Спрашивали — отвечаем

Кто имеет право составлять протоколы?

Протоколы имею право составлять:

  • сотрудники полиции, МЧС, Росгвардии, органов ведомственной охраны Федерального агентства железнодорожного транспорта, а также руководители профессиональных аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований и их заместители;
  • руководители подразделений противопожарных служб РФ и их заместители;
  • руководители органов местного самоуправления, специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС, их заместители.

Как правильно пользоваться маской?

Перед тем как надеть маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.

Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров. Не касайтесь маски во время использования; в случае прикосновения обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом. Как только маска становится сырой, замените её на новую.

После использования снимите маску, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части) и выбросьте её; затем обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.

Какие штрафы предполагаются, если сотрудники организации находятся без масок? Штрафовать будут организацию или сотрудников тоже?

Все работающие организации и ИП обязаны обеспечить соблюдение санитарных требований, в число которых входит обеспечение работников необходимыми средствами индивидуальной защиты. Протоколы об административной ответственности за несоблюдение масочного режима могут быть составлены как в отношении организации, которая не обеспечила санитарный режим сотрудников, так и в отношении физического лица, отказавшегося от ношения маски.

Можно ли вместо маски носить бафф или снуд?

В указе губернатора в качестве средств индивидуальной защиты органов дыхания обозначены маски и респираторы. Баффы и снуды являются аксессуарами и не несут защитную функцию.

Должны ли носить маску дети и с какого возраста?

Указ распространяется на все возрастные категории. Ответственность за жизнь и здоровье детей несут родители. C 16-летнего возраста несовершеннолетние подлежат административной ответственности.

Как магазины должны реагировать на покупателя без маски?

Если клиент пытается пройти в магазин без СИЗ, представитель объекта торговли должен проинформировать посетителя о необходимости соблюдения масочного режима и ответственности за его нарушение.

Если покупатель отказывается выполнять требования, представитель торговой организации, не вступая в конфликт, вправе вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения. При этом магазин может отказать покупателю в обслуживании на кассе.

Где брать маски?

Менять маски надо каждые 2 часа, иначе они бесполезны. Сейчас аптеки региона готовы обеспечить граждан необходимыми средствами индивидуальной защиты. Можно использовать как одноразовые, так и многоразовые маски. Главное, чтобы они полностью закрывали область носа и рта, а также плотно прилегали к лицу.

Защитит ли регулярное промывание носа солевым раствором от заражения COVID-19?

Минздрав РФ рекомендует использовать раствор поваренной соли в качестве профилактики коронавируса. Промывание носа таким раствором снижает количество как бактериальных, так и вирусных возбудителей инфекций.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + десять =