Дни защиты малых рек и водоёмов

В России ежегодно с 15 мая по 15 июня проходит широкомасштабная акция — Единые дни защиты малых рек и водоёмов. Инициатором этого экологического месячника стала Сеть российских рек — добровольное объединение, возникшее по инициативе волжского движения «Поможем реке».

В основе проведения Единых дней защиты малых рек, ручьёв, озёр лежит понимание того, что от них во многом зависят гармония и безопасность окружающей среды. Ведь именно из них в конечном итоге складываются все крупные водоёмы планеты, именно они, собираясь в единую систему, образуют большие реки, моря и мировой океан.

Под контролем национального парка находится водосборная площадь реки Трубеж и озера Плещеево. Размер озера 6,5 на 9,5 км. Протяжённость береговой линии составляет около 27 километров. Максимальная глубина доходит до 25 метров, площадь зеркала составляет 5098 га. Запас воды, одной из самых чистых в Ярославской области, составляет 541 млн кубических метров.

Озеро пополняется водами подземных источников и 19 притоков — рек и ручьёв. Основной приток озера — река Трубеж, исток которой находится в Берендеевом болоте. Важную роль в поддержании водного баланса выполняет болотная система «Белая», в которую входит Половецко-Купанское болото. Из озера вытекает одна река — Вёкса.

Состояние экосистемы озера в первую очередь зависит от антропогенной нагрузки, а именно от хозяйственной деятельности в водосборном бассейне озера Плещеево. Первоочередной задачей, по мнению экологов, является реконструкция существующих очистных сооружений, а также строительство новых вместе с системой водоотведения.

Сотрудники научного отдела осуществляют гидрохимический, гидрологический и другие мониторинги на всех 19 притоках. Гидрохимический мониторинг воды озера Плещеева и водотоков его водосборной площади проводится сотрудниками отдела с 1996 года. Оборудование экоаналитической лаборатории национального парка позволяет делать химические анализы природной, сточной и очищенной сточной воды по 18 показателям.

Марина Андреева, национальный парк «Плещеево озеро».

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + девятнадцать =