Сражение на износ

Татьяну Ивановну Тёркину в Переславле знают многие. Когда-то она возглавляла налоговую инспекцию, была одним из руководителей национального парка, много лет была главой территориальной избирательной комиссии, дважды избиралась членом Общественной палаты города, четыре года возглавляла там комиссию по вопросам социальной политики.

68-летняя активистка всегда была в центре событий, происходящих в городе. А сейчас она больна — у неё двусторонняя пневмония, надо полагать — коронавирусная инфекция, хотя официально специалисты это не подтверждают. Со слов её сына — Александра, пенсионерку из Переславля привезли в Ярославскую ЦРБ умирать. Вместе с ней в больнице в Карабихе, перепрофилированной для лечения больных COVID-19, оказался и её супруг.

Как рассказал Александр, его родители жаловались, что им не дают лекарства, а температуру сбивают парацетамолом, врачей катастрофически мало, они не успевают. Состояние мамы ухудшилось — она попала в реанимацию, а отец так и не смог справиться с болезнями (он был ещё и диабетиком)…

Александр Тёркин пытается достучаться до больницы и властей, чтобы его родителям было обеспечено нормальное лечение. В прокуратуре ему посоветовали написать обращение, в Департаменте здравоохранения заверили, что работают, медики говорят, что делают всё возможное, чтобы спасти каждого больного, буквально живут на работе… По мнению Александра, происходящее сейчас в области очень далеко от радужных картинок, которые нам рисуют власти.

Главный гематолог Ярославской области Валерий Лапин назвал одной из главных причин смерти пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией. Он подчеркнул, что пациенты с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями находятся в самой большой группе риска.

— В случае, когда к этим заболеваниям добавляется коронавирус, то, нередко, несмотря на все усилия врачей, это становится критически опасным. Сейчас мы с этим и сталкиваемся, — сказал главный гематолог региона.

Он уточнил, что в группе риска находятся и те, у кого хронические сердечно-сосудистые, эндокринные и лёгочные заболевания. В группе риска и страдающие ожирением. Для таких категорий людей нахождение в режиме самоизоляции — вопрос жизненной необходимости.

А меж тем, в Ярославской области более 70% пациентов, у которых подтверждено заражение короновирусной инфекцией, переносят заболевание либо бессимптомно, либо в лёгкой степени, сообщил директор регионального Департамента здравоохранения Руслан Саитгареев. По его словам, такие пациенты не госпитализируются.

— Они проходят лечение на дому под контролем врачей первично-амбулаторного звена. В случае ухудшения состояния пациенты обращаются либо к участковому терапевту, либо вызывают скорую помощь и направляются на госпитализацию,- уточнил господин Саитгареев.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 5 =