Газовики без средств защиты — сообщите их руководству

Многие собственники помещений в МКД, увидев объявления на подъездах домов о грядущем техобслуживании газового оборудования, задаются вопросом: «А надо ли это делать сейчас, насколько оправданы данные действия в период пандемии коронавируса?».

Разъяснения дал глава Департамента госжилнадзора Ярославской области Давид Бараташвили.

— Заниматься техобслуживанием внутридомового газового оборудования газовиков обязывает соответствующий график, который составлен не вчера, а ещё в конце прошлого года, — рассказал Давид Бараташвили. — Они не могут нарушать договор, в котором чётко прописаны сроки проверки газовых сетей общедомового имущества, а в него входит всё, вплоть до газового крана в квартире. Если они туда не зайдут, значит, не выполнят своих прямых обязанностей. Руководители управляющих компаний, которые не хотят, чтобы в период самоизоляции сотрудники газовых служб ходили в их дома, могут написать заявление с просьбой отсрочить проверку на более поздний срок. То же самое касается и техобслуживания внутриквартирного газового оборудования. Если собственник жилья не хочет, чтобы в условиях сложной эпидемиологической обстановки к нему домой приходили посторонние люди, а у него просрочен договор, он может написать соответствующее заявление в газовую службу.

Все сотрудники, оказывающие услуги по диагностике газового оборудования, должны быть обеспечены перчатками, масками, бахилами и антисептиками. В случае, если сотрудник придёт без средств защиты, граждане имеют право обязать надеть их или вовсе не впустить в своё жилье. Если на замечание работник не отреагирует, просим сообщить о данном инциденте руководству газовой службы.

Стоит отметить, что не обслуженное газовое оборудование составляет угрозу жизни и безопасности граждан. Если не обслужить гарантийный котёл два месяца, то на него гарантия перестаёт распространяться. Проверка газового оборудования — это гарантия безопасности жителей в части эксплуатации газового оборудования. А если речь идёт о многоэтажном доме, то и их соседей.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − десять =