Апрельские тезисы и ограничительные мероприятия

После месячной отсидки на замкнутой территории самоизоляции слух отчасти уже привык к относительной тишине из-за отсутствия излишнего шума от проезжающих авто и гомона гуляющих граждан.

Но утро минувшей субботы в Нагорье выдалось весьма оживлённым. Грешным делом я сначала подумал, что в селе высадился большой десант, состоящий из сотрудников городской администрации, ГИБДД и Роспотребнадзора в связи с решением губернатора об усилении ограничительных мероприятий на майские праздники, в том числе и на дорогах, ведущих в ярославскую губернию.

Облачившись в средства индивидуальной защиты, я вышел на улицу. Но увидев толпы незнакомых мне лиц, длинные ряды авто с номерами чужого региона и продавцов, я вспомнил, что в этот день недели, до апрельских тезисов власти о борьбе с пандемией, всегда был рынок. Ведь в московском регионе, что в 15 километрах от Нагорья, сейчас свирепствует вирус и в отношении всех граждан действует масочный режим. А в нашем царстве-государстве вирус «частично локализован», усилиями только одних намерений. Отсюда и все гости к нам. Пересёк, так сказать «мексиканскую границу», и дыши полной грудью, не вспоминая про карательные санкции, даже если вдруг наградишь десяток-другой местных обывателей «элитной» вирусной болезнью. Ведь люди умирают по разным причинам, в том числе и от хронических заболеваний, коих у большинства из нас — воз и маленькая тележка.

Поэтому узды правления статистикой — самой точной из неточных наук — не позволят объективной информации вырваться за пределы «манежа нашего цирка». Это ведь в окружающих нас регионах люди болеют больше, а у нас, как в Багдаде — в пределах статистической погрешности.

Ну, а коль так, тогда зачем местным властям напрягаться с какой-то профилактической работой, исполняя какое-то решение губернатора? Ведь если им начать работать в рамках требования законов, решений и постановлений, тогда для начала им надо разгонять все незаконные рыночные формирования во всём городском округе и организовать их деятельность на правовой основе.  А разве это кому-то надо? Полагаю, что нет.

Поэтому и субботним днём ни на рынке, ни на дороге никого из вышеуказанного десанта власти мною обнаружено не было. Да и до нас ли им всем? К примеру, сотрудники местной полиции вместо охраны общественного порядка и исполнения решений губернатора о запрете массовых мероприятий, в большей части своего служебного времени, надо полагать, прозябают на охране «кабанов» в охотничьих угодьях частного арендатора. А то вдруг браконьер, являясь в то же время носителем вируса, при свежевании туши инфицирует останки животного и заразит всё оставшееся поголовье хрюшек? Отстрел кабана или утки, что в принципе не столь важно в нашей ситуации – это всего лишь административное правонарушение, но для них, видимо, это важнее, чем охрана жизни и здоровья граждан.

А местный менеджер переславской администрации вообще самоизолировался от жителей ещё в бытность объединения города и района, вероятно, в связи с наличием хронического заболевания на почве профессиональной бездеятельности.

Вот и получается, что фактически исполнять требования законов на местах некому. Полагаю, что в таких условиях в скором времени мы догоним по заболеваемости не только западные страны, но и тех, кто живёт за большой голубой «лужей». Народная мудрость в таких случаях говорит: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». В чём собственно мы и убедились на личном примере.

Александр Девяткин.

Author: Александр Девяткин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 + три =