Роспотребнадзор всё опровергает

Жители Ярославской области неделями ждут результатов теста на COVID-19. В социальных сетях много жалоб на это. Похожая ситуация сложилась и в Переславле, в частности об этом сообщали сотрудники санаторного детского дома. За помощью они обратились к депутату Ярославской областной Думы Сергею Хабибулину.

«У нас заболел коронавирусом сотрудник 24 апреля. Мы сидим на карантине с детьми со 2 мая, нам сделали анализы 3 мая и до сих пор анализы не готовы, говорят что нет реактивов. А карантин у нас заканчивается 8 мая, так как карантин считается от 24 апреля, как заболел сотрудник. Мы звонили в санэпедимстанцию, нам сказали: сидите и ждите. А чего ждать? Ведь у нас государственные дети, в первую очередь должны думать о них. Мало того, у нас ничего не обрабатывалось, сказали всё — своими силами, мы и так делаем всё, что в наших силах. Также семьи сотрудников сидят дома и ждут результата, лишены доходов, у кого-то дети сидят одни, так как их мама на работе, на карантине. Мы же люди Российской Федерации. В СМИ все пишут, как мы готовы к борьбе с вирусом, по телевизору видим, как в Италии идёт обработка, как Россия всем помогает. А как коснулась нас — ничего нет. В первую очередь, должны повернуться лицом к детям. Надеемся, что Вы нам поможете», — говорится в обращении к депутату.

Сергей Хабибулин рассказал, что переслал обращение в региональный Департамент здравоохранения, но ответа пока нет.

В Роспотребнадзоре назвали причины задержки выдачи результатов тестов на коронавирус. По данным ведомства, в регионе стали делать больше тестов на COVID-19. Сейчас пробы анализируют в шести государственных лабораториях в Ярославле, Ростове и Рыбинске, а также в частных медицинских центрах.

В первую очередь на новую коронавирусную инфекцию обследуют тяжёлых больных, а также людей, с которыми они контактировали. Приоритеты отдают людям старше 65 лет с острыми респираторными заболеваниями. Анализ делается в течение 6 часов.

— В сутки лаборатории ГУЗ «Центр эпидемиологии и гигиены» по ЯО в целом делают 800 исследований. По результатам исследования, по защищённым каналам связи результат анализа сразу же ВИП-каналам приходит в Департамент здравоохранения. Задержки в передаче информации положительного, отрицательного результата у нас нет. С области в сутки поступает анализов действительно больше, поэтому задержка на два-три дня действительно есть, — сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по ЯО Любовь Шишкина.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 1 =