Спрашивали? Отвечаем!

Кто рискует заразиться COVID-19 даже дома?

Доктор медицинских наук вирусолог Анатолий Альштейн рассказал, что вирус может передаваться через продукты питания и развиваться по типу кишечной инфекции. Заразиться рискуют те, кто употребляет в пищу необработанные продукты.

— Коронавирусом можно заразиться через воду или еду, — предупреждает Анатолий Альштейн. — Чтобы обезопасить себя, следует пить только кипячёную воду и тщательно мыть фрукты и овощи. Все продукты должны проходить термическую обработку, чтобы исключить проникновение в организм кишечных инфекций.

Специалист также посоветовал регулярно обрабатывать поверхности предметов, где могут осесть частицы вируса, и не забывать о личной гигиене и дистанцировании.

Чем нельзя обрабатывать продукты?

По словам специалистов, всё, что приносится домой в упакованном виде желательно обрабатывать. Для этого подойдут дезинфицирующие средства, в которых содержится высокий процент спирта. Категорически нельзя обрабатывать поверхности, сам товар, а также коробки веществами, которые содержат хлор.

Средства, содержащие хлор, предназначены для того, чтобы обрабатывать поверхности и ручки дверей. Кроме того, средство следует смывать через 30 минут после нанесения.

Продукты следует мыть водой, температура которой составляет более 40 градусов. Именно при такой температуре вирусы погибают. Необработанные продукты питания не нужно убирать в холодильник, так как мороз не способен ликвидировать вирус, кроме того, он там сохраняет свои активные свойства.

Как не заразиться коронавирусом в магазине?

Специалисты Роспотребнадзора сообщили о том, что теоретически человек может заразиться коронавирусом в магазине, если его вдруг кто-то задел или он прикоснулся к заражённой поверхности.

Для того чтобы этого не произошло, надо соблюдать меры профилактики.

— Важно не прикасаться грязными руками к лицу, тщательно мыть руки, хранить отдельно одежду, в которой вы выходили из дома, — рекомендуют эксперты.

Правда ли что вирус умирает на жаре?

Новый коронавирус при температуре 30градусов и выше практически полностью теряет свою инфекционную активность. Низкий уровень влажности и солнечные лучи способствуют разрушению вируса.

Можно ли заразиться через сигарету?

Можно. Если взять сигарету «грязными» руками и начать курить, возможна контактная передача коронавируса.

Может ли коронавирус передаваться по системе вентиляции?

Коронавирус, как и любые респираторные вирусы, никогда не будет жить ни в системе вентиляции, ни в кондиционерах.

Как долго коронавирус находится в теле мёртвого человека? Возможно ли заражение на похоронах?

Вирус не исчезает одновременно со смертью больного от COVID-19. В течение нескольких дней он, вероятно, может сохраняться в тканях трупа.

На похоронах следует соблюдать меры предосторожности и избегать прямых тактильных контактов с телом умершего.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − 3 =