На повестке дня — коронавирус

65% ярославцев с подтверждённым коронавирусом не имеют никаких симптомов заболевания. Об этом рассказали в областном Управлении Роспотребнадзора.

Вовремя выявить заболевание возможно только благодаря своевременному лабораторному исследованию. Сейчас нет необходимости направлять анализы на проверку в Москву, потому что результаты региональных лабораторий теперь считаются окончательными.

Это, а также тот факт, что в Ярославской области стали проводить больше анализов, повлияло на статистику заболеваемости. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что рост числа заболевших не связан с работой предприятий — на производствах не зафиксировано ни одного очага инфекции.

В управлении отметили: у новой болезни есть скрытый период — он проходит без симптомов. Однако заболевший является переносчиком страшной инфекции. Жителей региона призывают чётко следовать предписанным правилам и соблюдать режим самоизоляции.

А меж тем

Все поступающие в стационар или приходящие в поликлинику пациенты должны восприниматься как потенциально заражённые коронавирусом, заявила главный внештатный инфекционист Минздрава Елена Малинникова.

— Каждый пациент, поступающий в стационар или обслуживающийся в поликлинике, должен восприниматься как потенциально опасный, как COVID-позитивный, — сказала она.

По её словам, для всех медицинских организаций обязателен масочный режим. — Важно поставить вопрос и понимать, что медработники должны быть организованы и их работа должна быть обеспечена всеми средствами индивидуальной защиты, — отметила эксперт.

Как сообщил губернатор Дмитрий Миронов, в регионе уже 9 медицинских организаций задействовано для лечения COVID-19. Во всех медучреждениях области на 28 апреля введены 627 коек — 100% от плана Минздрава. В их числе 123 инфекционные койки и 504 перепрофилированные под инфекционные.

— В перепрофилированных медицинских организациях области обеспечен резерв медицинских работников в количестве 229 врачей и 451 среднего медицинского работника, работает горячая линия, — сообщил Дмитрий Миронов. — Медицинские работники, задействованные в оказании медицинской помощи больным с COVID-19, прошли специальные курсы повышения квалификации. В рамках непрерывного медицинского образования обучено 20% сотрудников. К 1 мая планируется завершить обучение остальных сотрудников. Администрация Ярославского медуниверситета выражает готовность в случае необходимости привлечь к оказанию медицинской помощи ординаторов с их согласия.

Также губернатор рассказал, что в медицинских организациях региона сформирован двухнедельный запас жизненно важных лекарственных препаратов. Проводится ежедневный мониторинг их наличия. Ежедневно актуализируется потребность лечебных учреждений, задействованных для лечения COVID19, в противовирусных и антибактериальных лекарственных препаратах для оказания содействия в их приобретении. Ведётся работа по обеспечению медучреждений средствами индивидуальной защиты. На территории региона ежедневно производится 100 тысяч гигиенических масок в сутки.

Однако

В Ярославской области из-за коронавируса не оказано плановой медицинской помощи на 500 миллионов рублей. Об этом вчера шла речь на заседании Ярославской областной Думы, куда была приглашена и.о. директора регионального ФОМС Диана Смыслова.

Вопрос о том, что из-за отмены плановых операций зарплаты медиков могут существенно сократиться, поднял депутат Сергей Хабибулин.

— Сейчас в связи с коронавирусом закрыты поликлиники, не проходит лечение, и у врачей остаётся голый оклад. Те, кто борется с коронавирусом — у них, наоборот, идут доплаты, а те, кто остались без приёма пациентов, без плановых операций, потеряют в зарплатах, — сказал он.

На это глава регионального Фонда ответила, что проблема есть, но на федеральном уровне приняты соответствующие решения, планируется предоставление медорганизациям компенсаций на недополученные доходы. Федеральным органам осталось разработать механизм и спустить директивы на места.

Диана Смыслова привела конкретную цифру: объёмы плановой медицинской помощи, оказываемой больницами Ярославской области, за месяц сократились примерно на полмиллиарда.

Кстати

«Мы реанимации оголили», — такое заявление сделала на заседании Ярославской областной Думы депутат Ольга Секачёва. По её словам, аппараты искусственной вентиляции лёгких сосредоточили в Ярославле.

— Как известно, из Переславля, Борисоглеба, Ростова — это мой округ — были увезены аппараты ИВЛ. Не считаете ли вы, что спасая от этой инфекции, мы можем потерять людей, страдающих другими болезнями? Мы реанимации оголили. Более того, Ростовская инфекционная больница вообще не имеет своей реанимации. То есть по сути реальную помощь мы оказывать не сможем, — сказала она, обратившись к Анатолию Гулину, заместителю председателя правительства, курирующего региональное здравоохранение. Тот проблему признал и заметил, что происходит это не от хорошей жизни:

— Многие лечебные учреждения оставляют желать лучшего. Вот сейчас случилось — ведь всё с колес, всё — в пожарном порядке, и кислород, и медоборудование… Но мы не оголили полностью. У нас один аппарат обязательно есть, и наркозно-дыхательный, и ИВЛ. Если что-то случится, разработана система маршрутизации, мы сразу везём в те лечебные учреждения, которые обозначены для той или иной больницы. Я надеюсь, что в течение месяца мы вырулим из этой истории, нам 54 аппарата должны привезти.

Депутат Роман Слонин спросил у Анатолия Гулина — сколько по времени должен делаться тест на коронавирус? Вопрос этот волнует многих, ведь люди порой неделями ожидают результаты своего анализа.

Заместитель председатедя правительства скрывать не стал — проблемы есть. Слишком большой объём тестов сейчас приходится делать ярославскому Роспотребнадзору. Но заверил: «работаем, чтобы устранить эти недостатки».

Анатолий Гулин отметил: анализы нужно брать в первую очередь у тех, кто имеет клинические проявления и людей, которые с ними контактировали. И привёл мнение бывшего главы федерального Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, которого очень уважает:

— Наша задача — затормозить продвижение этой инфекции. Как сказал Онищенко, так или иначе 80% населения всё равно переболеет. Этого никто не избежит, но важно, чтобы этот процесс был растянут по времени, чтобы он не обвалился на нас в один день, в одну, две недели, чтобы был растянут на месяца два-три. И тогда иммунная прослойка позволит приостановить этот процесс окончательно, — сказал он.

С предложением предусмотреть дополнительное финансирование на питание медиков, выступил депутат Алексей Калганов.

— Мы знаем, что у нас из-за коронавируса закрываются целые отделения, даже когда выявляется всего один больной. Пациенты, которые были в контакте с этим больным, остаются в лечебном учреждении и получают питание. А вот врачи, которые также вынуждены находиться в больнице, это питание не получают, — сказал депутат.

На это и.о. директора ФОМС Диана Смыслова заявила, что в рамках системы обязательного медицинского страхования этот вопрос вряд ли можно решить.

Точку в этой дискуссии поставил председатель облдумы. Алексей Константинов сказал, что накануне он встречался с представителями Департамента здравоохранения и с заместителем председателя правительства.

— Мы на эту тему разговаривали. Я думаю, вопрос взят на контроль и будет решён, — пояснил Алексей Константинов.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × три =