Первый блин комом

Еще в начале прошлого года в районе улиц Парковой и 40 лет ВЛКСМ были сформированы земельные участки под строительство двух 30-квартирных домов для работников бюджетной сферы. Возводить их планировалось методом жилищно-строительного кооператива, членами которого могли стать врачи, учителя и работники культуры, стоящие в очереди на жилье. Причем, только семьи, где имелись дети, а возраст родителей или хотя бы одного из них — до 35 лет. Учитывались также стаж работы в муниципальном учреждении — он должен быть не менее пяти лет, и отсутствие земельного участка, выданного под индивидуальное строительство жилья.

Идея, в принципе, хорошая. Земельные участки под строительство домов ЖСК передаются бесплатно, проектно-сметная документация выполняется за счет городского бюджета, готовые коммуникации и участие в строительстве самих членов кооператива — все это позволяет снизить рыночную стоимость 1 кв.м до 23 тысяч рублей. Однако, как выяснилось на первом же собрании кандидатов в члены ЖСК, для многих из них и такая стоимость не по карману. Они могли бы зарабатывать и больше, но, согласно условиям, совокупный доход на каждого члена семьи не должен превышать 6,5 тысяч рублей.

Если семья из трех человек, то ее общий доход должен быть не более 20 тысяч. И это на все про все — еду, одежду и обувь, оплату коммунальных услуг или за съем жилья, лекарства и так далее. Из каких же средств набрать необходимую для выкупа квартиры сумму? Взять ипотеку, но как рассчитываться?

— К сожалению, на первый дом не набралось даже десяти желающих, — сказала заместитель мэра Лариса Петрова, поясняя ситуацию со строительством жилья для бюджетников. — Мы пришли к выводу, что нормативных документов, которые выдала область, недостаточно, чтобы правильно организовать работу жилищно-строительного кооператива. Жесткие рамки ограничивают круг людей, которые могли бы участвовать в строительстве такого жилья, а чтобы снять эти ограничения, необходимо внести соответствующие изменения. Если все эти вопросы мы решим на уровне области, то в ближайшее время запустим проект, если же придется выйти на федеральный уровень, то сроки будут сдвинуты.

Остается надеяться, что решение будет принято разумное, и программа обеспечения жильем работников бюджетной сферы в Переславле будет реализована в полном объеме.

Тамара Воробьева.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × два =