COVID-19 и животные

В печати и электронных СМИ в настоящее время достаточно широко освещаются проблемы, связанные с угрозой и распространением коронавируса COVID-19 у человека, проводимыми в стране и мире профилактическими и лечебными мероприятиями по ликвидации данной угрозы. Между тем, у многих людей возникают вопросы касательно братьев наших меньших: есть ли угроза заражения, как выявить коронавирус у животных и как предотвратить заражение.

На официальном сайте Россельхознадзора http://www.fsvps.ru/ создан посвящённый теме коронавируса раздел, где достаточно широко освещены вышеуказанные вопросы. В данной статье приводятся лишь основные моменты из этого раздела.

Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), в настоящий момент отсутствуют какие-либо доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов (собаки, кошки). Распространение заболевания, по мнению ВОЗ и МЭБ, происходит главным образом за счёт прямой передачи вируса от человека к человеку. Однако в настоящее время инфекция COVID-19 широко распространилась среди людей, и существует определённый риск заражения животных в результате их тесного контакта с инфицированными людьми.

Заражение животных вирусом COVID-19 может иметь последствия для их здоровья и благополучия, а также негативно отразиться на дикой природе. На официальном сайте МЭБ опубликована информация о том, что несколько собак, домашних кошек и тигр оказались заражены COVID-19 после тесного контакта с инфицированными людьми.

Кроме того, учёные из Ветеринарного исследовательского института Китайской академии наук (Харбин) провели исследования на восприимчивость к новому вирусу хорьков, свиней, собак, кошек, кур и уток. Биологи установили, что коронавирус COVID-19 не поражает свиней, домашнюю птицу (кур и уток), но воздействует на хорьков, кошек, а также собак. Китайские учёные пришли к выводу, что кошки являются наиболее восприимчивыми к COVID-19, у них могут проявляться клинические признаки болезни, в ряде случаев — тяжело переносимые симптомы. В лабораторных условиях также выявлена внутривидовая передача вируса у кошек и хорьков. То есть одно животное могло заразить другое того же вида, которое находилось с ним в контакте.

В связи с этим Россельхознадзор, с целью оценки степени распространения заболевания среди домашних животных-компаньонов в России, а также недопущения укоренения COVID-19 в их популяции, инициировал разработку методик выявления вируса и создание соответствующих тест-систем. О доступности коммерческих тест-систем и услуг по диагностике COVID-19 у домашних животных будет сообщено дополнительно.

Владельцам животных рекомендуется соблюдать правила профилактики, главное из которых — режим самоизоляции, что в отношении животных означает безвыгульное содержание. В случае крайней необходимости при выгуле животных необходимо избегать мест скоплений людей.

Материал подготовлен государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Ярославской области А.А.Степановым.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 − шесть =