Рука руку моет?

Вскоре после окончания новогодних праздников в редакцию «Независимой» поступил ответ полиции на наше заявление с требованием рассмотреть законность спила яблонь на территории училища №6. Об этой скандальной истории, когда деревья были спилены работниками МУП «Спектр» неизвестно за чей счет без разрешения и заказа представителя собственника, уже неоднократно писала наша газета.

Как и следовало ожидать, полиция не нашла никаких оснований для возбуждения административного или уголовного дела. Зато по результатам проверки выяснилось, что в Переславле происходят совершенно удивительные вещи, которые, видимо, настолько естественны, что не вызывают никаких вопросов у стражей порядка. Например, судя по всему, МУП «Спектр» — благотворительная организация. Опрошенная полицейскими директор предприятия Татьяна Частова пояснила, что работы на территории училища проводились в рамках благоустройства улицы Строителей по указанию, то есть по заказу администрации города. Однако тут же Татьяна Частова заявляет, что финансирование данных работ не проводилось. Получается, работники «Спектра» готовы трудиться безвозмездно, то есть даром? При этом известно, что работы по удалению одного дерева оцениваются в сумму от 15 тысяч рублей. Как же так получилось? Неужели за выполненную работу сотрудники «Спектра» не получили даже зарплату? Выходит, работает предприятие без сметы, без оценки стоимости выполненных работ? Город перечисляет этому предприятию огромные деньги на благоустройство. Интересно, как же устроена отчетность по бюджетным средствам, выделяемым на благоустройство городских территорий? В данном случае «благоустроили» совсем не свою территорию, а областную.

Удивительные факты выяснились и при опросе специалиста Управления муниципальной собственности Натальи Чигриной. В составе комиссии по осмотру зеленых насаждений (а такой осмотр должен предшествовать любой вырубке деревьев на территории города) она выезжала в октябре 2014 года на улицу Строителей. Уж кому, как не сотруднику Управления муниципальной собственности знать, какие земли относятся к городским территориям, а какие — нет. Но почему-то комиссия сосредоточила свое внимание на областной собственности — участке, прилегающем к зданию ПУ №6. Акт осмотра зеленых насаждений был подписан всеми членами комиссии, при этом они даже не подумали поставить в известность руководство училища о планируемых работах и запросто приняли решение о благоустройстве чужой территории.

В ходе проверки вопросы были заданы и директору училища Константину Малышеву. И тут тоже выяснились удивительные вещи. Несмотря на заверения Татьяны Частовой и Натальи Чигриной о том, что никаких жалоб и заявлений от руководства училища не поступало, Константин Малышев заявил, что он потребовал остановить незаконные работы. И именно после этого вырубка была прекращена. Как могут сосуществовать такие противоречивые показания — совершенно непонятно. Но далее Константин Малышев утверждает, что никакого ущерба вырубка яблонь училищу не нанесла, привлекать никого к ответственности он не желает и просит прекратить проверку! При этом Департамент имущественных отношений Ярославской области, который и является собственником данной территории, никто в известность о случившемся факте, видимо, не поставил. Ни директор училища, ни полиция. По крайней мере, в отказном материале позиция собственника территории не отражена. Получается, вопрос о том, был ли причинен ущерб, решили без хозяина.

Ну и самое удивительное — данный отказной материал, подготовленный участковым уполномоченным Р.Бабаевым, был утвержден временно исполняющим обязанности начальника полиции Переславля А.Аввакумовым, несмотря на все противоречия и нестыковки в показаниях опрошенных лиц. Остались без ответа вопросы финансирования работ по вырубке — нельзя же поверить в то, что МУП «Спектр» действительно безвозмездно пилил и вывозил деревья. А значит, средства могли быть только бюджетные, ведь училище не заказывало проведения данных работ. Поэтому редакция приняла решение обратиться в Переславскую межрайонную прокуратуру с требованием проверить законность действий МУП «Спектр» и обоснованность вынесенного переславской полицией решения. Наша газета и дальше будет освещать эту непростую тему.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 5 =