Уполномоченный — на связи

С начала апреля к уполномоченному по правам человека в Ярославской области поступило порядка 10 обращений от пенсионеров, жаловавшихся на сложности жизни в самоизоляции.

Звонившие — преимущественно женщины — сетовали на то, что вынуждены оставаться дома, и не имеют возможности выйти в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами. Главным вопросом было: где же найти волонтёров, о которых слышали в новостях и которые могли бы помочь.

Сергей Бабуркин напоминает жителям региона, по каким номерам можно обратиться, чтобы получить помощь.

Так, с начала апреля в Ярославской области работает штаб помощи в ситуации коронавирусной инфекции #МыВместе. Волонтёры помогают пожилым и маломобильным людям с доставкой продуктов питания и лекарств. Заявку можно подать через «горячую линию» Общенародного фронта – 8(800) 200-34-11. Как сообщалось в СМИ, с гражданами работают две группы: одни принимают заявки и рассказывают людям о том, как будет оказана помощь. Вторая группа непосредственно выезжает на вызов. Узнать подробнее о работе волонтёров можно на сайте «мывместе2020.рф».

Кроме того, в Ярославской области действует волонтёрский центр по оказанию помощи гражданам, которые находятся в «группе риска» и у которых из-за карантина возникли трудности с покупкой лекарств и продуктов. Позвонить в центр, функционирующий при общественной приёмной партии «Единая Россия», можно по телефону 8 (800) 511-44-50.

Кроме того, обратиться можно через мессенджер WhatsApp по телефону 8 (920) 129- 97- 81.

К уполномоченному также поступили жалобы на трудности с дистанционным обучением школьников, отсутствие у родителей технической возможности обеспечить выход в интернет и работу на компьютере.

Недовольны родители и объёмом заданий, которые получают школьники. По мнению заявителей, процесс получения образования переложен на плечи родителей, хотя гарантирован государством и является его обязанностью. Возмущение вызывает и объём времени, которое ученики вынуждены проводить за компьютерами, выполняя заданное.

В своём обращении к омбудсмену родители попросили организовать видеоконференцию с участием уполномоченного, регионального Департамента образования, Росздравнадзора, где могут быть даны ответы на вопросы родительского сообщества.

Сергей Бабуркин обратился в Департамент образования с просьбой предоставить единые методические рекомендации по унифицированной схеме обучения на период самоизоляции, а также организовать предложенную родителями видеоконференцию.

Обратиться к уполномоченному можно круглосуточно:

  • через интернет-приёмную на сайте www.up76.ru,
  • по электронной почте upch@yarregion.ru,
  • по телефону «горячей линии» 8(4852) 78-60-32 обращения принимаются с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 ежедневно.

Получить консультацию омбудсмена можно также в социальных сетях — на официальных страницах уполномоченного в Facebook и ВКонтакте. Для этого необходимо:

  • составить заявление на имя уполномоченного,
  • указать контактные данные и другую важную информацию,
  • сфотографировать все имеющиеся документы и прислать в личные сообщения.

Записаться на личный дистанционный приём к Сергею Бабуркину можно по телефону 8(4852) 78-60-32.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + 14 =