Комиссия всё проверит

Вокруг продуктовых наборов для школьников льготных категорий разгорелся скандал.

Напомним, как сообщали в областном Департаменте образования, в состав наборов входят различные крупы: рис, гречка, мясные и рыбные консервы, макаронные и кондитерские изделия, сахар, чай, масло, сгущённое молоко, соки и другие продукты. Конкретную комплектацию муниципальные районы устанавливали самостоятельно, поэтому перечень наименований незначительно отличался.

Формируют и выдают наборы непосредственно в школах. Передача продуктов питания в семьи осуществляется по графику с соблюдением всех санитарных норм и правил. В случае удалённости населённого пункта от образовательной организации наборы доставляют на школьном автобусе.

Стоимость набора — 500 рублей, она рассчитана исходя из цены одного школьного обеда или завтрака — 50 рублей (это на десять дней). Получив наборы, к которым были приложены накладные с указанием стоимости входящих в него продуктов, родители пришли к выводу, что цены на продукты явно завышены.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» городской Думы взялись отстоять справедливые цены. Шумиха в соцсетях и региональных интернет-изданиях сделали своё дело. Как сообщил глава Переславля Валерий Астраханцев, будет создана комиссия по проверке обоснованности цены на продуктовые наборы, которые выдаются детям, имеющим право на льготы.

— Результатом нашей работы должен стать полный и объективный анализ сложившейся ситуации. В случае, если информация о завышении цен на продукты подтвердится, будут предприняты самые жёсткие меры, вплоть до серьёзных кадровых решений, а все материалы проверки будут переданы в правоохранительные и надзорные органы, — заявил Валерий Астраханцев.

— Сейчас мы анализируем, какие вопросы возникают в различных муниципальных районах. По итогам этой работы будут сформированы рекомендации по созданию оптимального алгоритма снабжения продуктами льготных категорий учащихся, — пояснила директор регионального Департамента образования Ирина Лобода. – Уже сейчас мы можем сказать, что особое внимание образовательным организациям следует уделять конструктивному взаимодействию с поставщиками-организаторами питания в части ценообразования и состава продуктов, которые входят в набор. Также, безусловно, важно и максимально строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических мер при фасовке пайков и раздаче их семьям.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + четыре =