Новый вирус — новые виды афер

На фоне пандемии коронавируса активизировались мошенники, от которых чаще всего страдают пенсионеры.

Одна из последних появившихся афер связана с предложением выплатить гражданам компенсацию ущерба от вируса. Для этого мошенники просят сообщить данные банковской карты и персональные сведения гражданина. Получив их, исчезают деньги с карты пострадавшего.

Люди сейчас очень нервно реагируют на сообщения о возможном контакте с заражёнными, чем и пользуются мошенники. Они звонят якобы из государственных ведомств, поликлиник и говорят тому, кому звонят, что тот контактировал с заражённым и к нему для проведения платного анализа выедет бригада. Процедуру оценивают в несколько тысяч рублей, просят перевести их на карту, а потом, конечно же, исчезают.

В Подмосковье были задержаны трое мошенников, которые пытались продать 350 поддельных тестов на коронавирус стоимостью 2300 рублей за штуку. В качестве «товара» выступали одноразовые пробирки для отбора образцов крови, в которых находилось неизвестное вещество.

После официального объявления режима самоизоляции преступники пытаются взыскать в удалённом режиме с жителей некие штрафы за якобы его нарушение.

На фоне работы настоящих волонтёров под них пытаются маскироваться и мошенники. К примеру, они предлагают купить набор продуктов пожилым гражданам или лекарства, но просят перечислить деньги с банковской карты.

Ещё один вид аферистов — это так называемые дезинфекторы, которые предлагают за определённую плату провести санитарную обработку квартиры от инфекции. Рекомендуем дверь никому не открывать и не соглашаться на предоставления такой «услуги».

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + три =