Что правда, а что ложь

Информацию о том, что в окрестностях села Рогозинино в последнее время кто-то неоднократно видел бурого медведя, опровергли главный охотовед Переславского охотхозяйства всероссийской спортивной общественной организации «Военно-охотничье общество» В.С.Гальцев, а также егерь государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Центр охраны окружающей среды» А.Е.Грибов, за которым закреплён обход участка общедоступных охотничьих угодий, расположенный в окрестностях села Рогозинино и граничащий с охотхозяйством военно-охотничьего общества.

— Я лично общался с ними, ничего подобного они не видели и не слышали, — сообщил государственный инспектор охраны окружающей среды В.Н.Гуров. — В силу своих должностных обязанностей, они постоянно находятся в охотугодьях, и у нас нет оснований не доверять им. Медведь — зверь опасный. «Заигрывать» с ним себе дороже. После зимней спячки он начинает бродить в поисках пищи. Не надо исключать того, что с медведем можно встретиться в лесу. Не желательна встреча с самкой с маленькими медвежатами, так как малыши очень любопытные, при встрече с ними могут сами выйти к человеку. Инстинкт самосохранения у матери, конечно, вызывает агрессию, и она становится просто непредсказуема.

В.Н.Гуров сообщил, что на 1 ноября 2017 года популяция бурого медведя на территории охотхозяйств Переславского района составляла 29 особей, на 1 ноября 2018-го — 48 особей, на 1 ноября 2019-го — 53 особи. Это данные, представленные охотхозяйствами, которые ведут учёт и наблюдения за дикими животными и птицами.

— На территории национального парка «Плещеево озеро» живёт в среднем от трёх до четырёх особей, — отметил В.Н.Гуров. — Преимущественное обитание медведей у нас — территории охотхозяйств: ОАО «ЛОСЬ», это Кубрянский охотучасток, а также Плещеевский и Сольбинский, а также ООО «КОСТА».

Встречается медведь и в окрестностях населённых пунктов — Хмельники, Жупеево, Рыково, местечко Удельная, а также пос. Талицы, Мшарово. На рост численности благоприятное воздействие оказывают, в первую очередь, условия среды обитания, отсутствие фактора беспокойства, кормовая база.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + шестнадцать =