Работают на износ

Грозит ли России «итальянский сценарий»? Готова ли Ярославская область к пику заболеваемости коронавирусом? На эти и другие вопросы ответил врач-инфекционист Переславской ЦРБ Александр Макурин.

— Александр Гуриевич, спасибо за то, что работаете для нас в это непростое время. Как вы оцениваете эпидемиологическую обстановку в регионе?

— Пик ещё не настал.

— Как в Переславской ЦРБ ведётся приём людей, у которых есть подозрение на коронавирус?

— Поликлиника на карантине, плановый приём организован на дому. Пациенты, которые беспокоятся о своём здоровье, обращаются в фильтр напрямую, минуя регистратуру. Помимо осмотра врачи всегда спрашивают, был ли человек за границей, общался ли с людьми, прибывшими из-за рубежа, также обращаем внимание на московский регион.

В стационаре работает приёмное отделение. Здесь обязательное дистанцирование и разделение пациентов. Те, у кого температура и кашель, ждут отдельно, читают по монитору с бегущей строкой, куда обращаться.

Нагрузка сейчас на врачей, конечно, большая. Есть часть пациентов, которая просто беспокоится о своём здоровье. Но мы их понимаем. Даём направление на флюорографию, к лору, например.

— Больница готова к приему больных Covid-19?

— Согласно разработанной маршрутизации, лечат больных коронавирусом в Ростове Великом и Ярославле. Но у нас предусмотрены два бокса для пациентов с тяжёлым состоянием. К счастью, не пригодились пока. В больнице девять аппаратов ИВЛ.

— Александр Гуриевич, как Вы считаете, грозит ли России «итальянский сценарий»?

— Думаю, нет. И вот почему. Российские специалисты изначально серьёзно отнеслись к ситуации и принимали все меры. Ведь штаммы коронавируса появлялись с 2002 года. Все это анализировалось. Предпосылок для так называемого «итальянского сценария» я не вижу.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − четыре =