Когда дети вернутся в школы?

Этот вопрос каждый регион решает самостоятельно в зависимости от ситуации с коронавирусом. Напомним, что с 6 апреля после затянувшихся весенних каникул образовательные учреждения начали дистанционное обучение.

На прошлой неделе Министерство просвещения РФ сообщило, что школы могут досрочно завершить учебный год.

— В своих рекомендациях Министерство просвещения разъясняет, что о досрочном полном завершении учебного года речи не идёт, — отметила директор Департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. — Для учеников 1-8 классов регионы могут самостоятельно выбрать один из вариантов: освоить учебный материал в полном объёме в штатном или дистанционном режиме либо вывести годовые оценки по пройденным трём четвертям, а все темы и материалы четвёртой четверти перенести на следующий учебный год. Все варианты имеют свои плюсы и минусы, но в любом случае главным фактором и аргументом при принятии решения является эпидемиологическая ситуация в регионе. Наша главная цель — обезопасить детей, сохранить их здоровье. И в зависимости от того, как будут развиваться события, станет понятно, какой вариант обучения оптимально подойдёт школьникам Ярославской области.

Директор Департамента образования подчеркнула, что эти варианты не касаются школьников с девятого по одиннадцатый классы. Они будут осваивать учебный материал в полном объёме.

ЕГЭ в 2020 году пройдёт в очной форме по единому для всей страны расписанию, сроки экзаменов могут корректироваться в зависимости от развития эпидемиологической ситуации, возможность отмены ЕГЭ или проведения его в дистанционном формате не рассматривается.

Срок начала основного периода ЕГЭ-2020 перенесён. Планируется, что экзамены начнутся 8 июня. Проект нового расписания в настоящее время опубликован для общественного обсуждения. Экзамены пройдут в единые для всех даты только тогда, когда это будет возможно сделать без риска для здоровья детей и учителей.

Сроки приёмной кампании в вузы и колледжи также будут корректироваться с учётом переноса сроков экзаменов. И эти сроки будут едиными для всей страны.

Государственную итоговую аттестацию в девятых классах в этом году планируется провести только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Экзаменов по выбору не будет. Минпросвещения и Рособрнадзор установят периоды для итоговой аттестации по обязательным учебным предметам, внутри которых регионы сами определят конкретные даты проведения экзаменов.

Студенты среднего профессионального звена также продолжат обучаться в дистанционном режиме.

В дошкольных учреждениях Ярославской области по-прежнему работают только дежурные группы для детей, чьи родители должны продолжать трудовую деятельность.

В Департаменте образования рассказали, как будут аттестовывать школьников по физкультуре и ИЗО. По словам Ирины Лободы, учителя находят разные форматы заданий для учеников, позволяющие ставить оценки.

— К примеру, учитель физкультуры, который преподаёт в пятом классе, придумал для ребят задание — они должны были составить кроссворд на десять слов. Учительница ИЗО предложила восьмиклассникам посетить онлайн-экскурсию в Третьяковской галерее. Потом это проверила. Эти задания позволяют поставить оценки ученикам, — сказала Ирина Лобода.

Директор департамента подчеркнула, что на физкультуре, ИЗО, технологии дают не только практические, но и теоретические знания — вопреки расхожему мнению.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + четыре =