Опасность по первому классу

В Ярославской области с 1 апреля начался пожароопасный сезон. На сегодняшний день в регионе установлен первый класс пожарной опасности.

— В Ярославской области лесных пожаров на сегодняшний день не выявлено, — рассказал директор регионального Департамента лесного хозяйства Николай Савельев.

В случае обнаружения нарушений правил пожарной безопасности, а также возгораний в лесу или вблизи него необходимо сообщить об этом на «горячую линию» лесной охраны -800-100-94-00. Звонок бесплатный.

В Переславле действует оперативный штаб по предупреждению и ликвидации лесных и торфяных пожаров. Возглавляет его глава городского округа В.А.Астраханцев. Контроль за состоянием пожароопасной обстановки, ходом работ по профилактике лесных и торфяных пожаров возложен на начальников территориальных управлений: Нагорьевского (А.И.Стенина), Пригородного (С.Л.Трошину), Рязанцевского (С.В.Чиесова).

При возникновении высокой пожарной опасности с учётом погодных условий им следует организовать дежурство силами сотрудников управлений, общественности и старостами, патрулирование в населённых пунктах, граничащих с лесными массивами, — силами добровольных пожарных дружин.

Руководителям сельхозпредприятий, собственникам земель сельскохозяйственного назначения рекомендовано разработать и организовать мероприятия по профилактике и тушению лесных и торфяных пожаров, противопожарному обустройству своих территорий, граничащих с населёнными пунктами и лесными массивами.

В весеннее-летний период 2020 года запрещены палы на сельхозугодиях и других землях, примыкающих к лесам, сжигание травы и мусора, разведение костров вблизи лесных массивов.

Директору ГКУ ЯО «Переславское лесничество» (А.В.Выходец) необходимо требовать от лесопользователей (правообладателей) принятия мер по полной очистке лесосек от порубочных остатков, приведению в пожаробезопасное состояние деревообрабатывающие цеха, склады древесины и места торфоразработок.

МКУ «Многофункциональный центр развития г. Переславля-Залесского» (В.В.Клопцова) должно производить опашку границ населённых пунктов, граничащих с лесными массивами, с 1.04.2020 по 1.10.2020.

Ответственными за подготовку к пожароопасному сезону и борьбу с лесными и торфяными пожарами на закреплённой территории являются:

  • в лесах, расположенных на землях лесного фонда, и лесах, расположенных на землях иных категорий, — Департамент лесного хозяйства Ярославской области, ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро»;
  • в лесах, переданных в пользование, — соответствующие лесопользователи;
  • в защитных полосах вдоль железных дорог – Ярославское отделение Северной железной дороги — филиала ОАО «Российские железные дороги»;
  • в защитных полосах вдоль автомобильной дороги федерального значения «Холмогоры» — филиал «Петровское» АО «Мостотрест-Сервис»;
  • в защитных полосах вдоль автомобильных дорог областного значения — переславский филиал ГП «Ярдормост»;
  • на просеках вдоль линий электропередач до 10 кBт — Переславское РЭС, свыше 10 кВт — ОАО «Ярэнерго»;
  • на просеках вдоль магистральных газопроводов и нефтепроводов — соответствующие организации.

А меж тем

В Ростовском районе и Переславле могут запретить посещать леса — здесь хотят ввести особый противопожарный режим. Об этом глав образований попросил глава регионального МЧС Олег Бочаров.

По его информации, в два раза увеличилось количество пожаров, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Для их предотвращения развернуты 15 специальных станций. К тушению могут подключить больше 800 человек. И почти 550 единиц техники. Это с учётом сил арендаторов и регионального МЧС.

Мониторинг пожаров ведётся круглосуточно. По лесным маршрутам ездят 17 мобильных групп. На вышках сотовой связи установлены видеокамеры с обзором в 20 километров. Есть беспилотник.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 + 5 =