Как, кому, когда?

Владимир Путин подписал указ о выплате семьям с детьми из-за ситуации, сложившейся на фоне коронавируса.

Документ опубликован на сайте Кремля. В нём говорится, что семьям выплатят по 5 тысяч рублей в апреле-июне. Выплаты осуществляются на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет и положены только тем, кто имеет право на материнский капитал. То есть семьи с первенцем будут получать средства только в том случае, если ребёнок родился в 2020 году. Если первый и единственный ребёнок родился 31 декабря 2019 года или раньше, пособия не будет. А вот семьям, где два ребенка или больше, выплата положена, даже если дети родились до 1 января 2020 года.

В Ярославской области в региональном бюджете нужно найти на эти цели 313 миллионов рублей, а федеральный бюджет выделит ещё 700 миллионов.

— Право на получение ежемесячных денежных выплат на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно будут иметь семьи с доходами, не превышающими величину прожиточного минимума в Ярославской области за II квартал 2019 года (10573 рубля). В 2020 году выплата составит 50 процентов от величины прожиточного минимума — 5 285 рублей, — сообщили в областной Думе.

Семьи с такими доходами относятся к категории малоимущих, им выплаты будут начисляться автоматически, делать для этого ничего не нужно.

— Те семьи, которые ещё не получают социальные выплаты и будут соответствовать категории «малоимущих», смогут подать заявление уже в июне 2020 года в электронной форме в соответствующие органы местного самоуправления. Денежные выплаты будут начислены задним числом с момента действия данной меры поддержки, то есть с 1 января 2020 года, — уточнил представитель губернатора Вячеслав Осипенко.

Обращаться за этой мерой поддержки граждане, проживающие на территории Ярославской области, могут в МФЦ или в органы социальной защиты населения по месту жительства. В дальнейшем заявления будут принимать и через Единый портал государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Достаточно только заявления — дополнительных документов для назначения выплаты не потребуется.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × три =