Уставы изменили. Как это было?

На прошлой неделе в городской и районной администрациях состоялись публичные слушания, на которых жители должны были высказать свои предложения и замечания по изменениям в уставы муниципальных образований. Сюрпризов не произошло — новые редакции уставов были одобрены на обоих заседаниях.

В районной администрации слушания заняли меньше часа. Да и городской устав обсудили довольно быстро. Никакого интереса у жителей города и района данные мероприятия не вызвали, письменных предложений не поступило. На слушания по уставу Переславского района пришли только сотрудники администрации и несколько депутатов — ни одного жителя не было. В городской администрации участников слушаний было побольше, но и там, в основном, были сотрудники администрации, депутаты городской Думы, члены Общественной палаты. И неудивительно — ведь опубликованные в СМИ материалы слушаний неудобно читать, а приглашения написаны настолько туманно, что вряд ли могли заинтересовать вопросами, выносимыми на слушания. Да и время их проведения — первая рабочая неделя после длинных новогодних праздников — не способствовало активности горожан и селян.

А изменения грядут очень существенные. Коренным образом меняется структура органов местного самоуправления и порядок их формирования, и задача городских и районных властей — привести уставы в соответствие с действующим законодательством. Избирать жители города и района будут только депутатов. Должности мэра не будет, а будут глава городского округа (соответственно, глава района) и глава администрации. Глава городского округа будет избираться из числа депутатов Думы сроком на пять лет. Он же является председателем городской Думы. А глава администрации будет работать по контракту. Назначаться на должность глава администрации будет по конкурсу, а конкурсная комиссия, в свою очередь, будет состоять наполовину из депутатов Думы и наполовину из представителей, выбранных губернатором или правительством Ярославской области. Таким образом, повлиять на выбор глав города и района граждане уже не смогут.

Казалось бы, участие жителей в определении того, кто будет управлять городом, сводится к минимуму. Однако начальник юридического отдела городской администрации Елена Николаева считает, что, наоборот, ответственность горожан на выборах должна повыситься. Ведь теперь все будет зависеть от того, кому жители выдадут депутатские мандаты. С ее мнением не согласились Александр Казинец и Владимир Шестернев. Первый заявил, что городская Дума может иметь такой состав, что и выбирать главу города будет не из кого. По мнению Александра Михайловича, сейчас депутаты зачастую не исполняют своих обязанностей в рамках имеющихся полномочий. Многие из них слишком молоды, поэтому не обладают достаточным опытом для того, чтобы возглавить Думу и городской округ. Однако никаких ограничений на занятие этой высокой должности в новой редакции устава нет. Поэтому город не застрахован от случайностей. В этом мнение Александра Казинца поддержали и члены Общественной палаты Александр Ценев и Юрий Петровский.

С критикой выступил и Владимир Шестернев, который напомнил собравшимся о том, что значимость депутата и значимость мэра для жителей можно сравнить по активности избирателей на выборах. Он попросил присутствовавшую на слушаниях председателя избирательной комиссии Татьяну Теркину привести данные — сколько процентов жителей приходит на выборы мэра и сколько — на выборы депутатов Думы. Однако даже примерно назвать запрашиваемые цифры Татьяна Теркина не смогла. Владимир Шестернев полагает, что принимаемые изменения в устав еще больше отвратят жителей города от желания участвовать в выборах. И так из года в год мы видим, что активность избирателей падает — люди не верят в то, что их мнение действительно имеет значение. А вот тут, считает Владимир Шестернев, нужно менять саму систему выборов, исключить возможность применения грязных политических технологий. В качестве примера Владимир Иванович напомнил собравшимся о «чистоте» последних выборов в городскую Думу, когда большинство мест в ней досталась «команде мэра». В целом же Владимир Шестернев снова выразил свое возмущение тем, что Переславль лишили возможности определять порядок формирования органов местного самоуправления и их структуру. По его мнению, принятые областной Думой законы — это прямое нарушение Конституции России и Европейской хартии о местном самоуправлении. Путь, по которому можно было бы пойти, — создание инициативной группы и обращение в Верховный суд с требованием отменить противоречащие Конституции законы Ярославской области. Но, как и на заседании Думы в конце декабря, голос Владимира Шестернева остался гласом вопиющего в пустыне. Никто его активно не поддержал.

Необходимо отметить, что участников слушаний, выступивших со своим мнением на публичных слушаниях, было ничтожно мало. Со словами поддержки принимаемых изменений в устав выступили Николай Шилов и Татьяна Теркина. Присутствовавшие в зале мэр Денис Кошурников и депутат областной Думы Александр Кучменко свое мнение публично выражать не стали, как не выступили и с пояснениями предлагаемых изменений, хотя их мнение было бы очень интересно услышать. Ведь, скорее всего, Денис Кошурников — последний мэр, которого жители города избрали напрямую.

Трудно представить, что депутаты Думы на заседании в конце января отклонят изменения в устав города. А на публичных слушаниях проект был принят большинством голосов.

Горько сознавать, что вот так, без боя, город сдает свои позиции и действует по указке сверху — быстро и практически без критики. Впрочем, депутаты областной Думы сделали то же самое. Активные жители Ярославля пробовали сопротивляться запрету на выборы мэра, ведь крупным городам было дано право решать, хотят ли они избирать по новой системе или оставить старую, но ничего не вышло — депутаты муниципалитета решили, что и областной столице прямые выборы мэра не нужны.

Так что вскоре Переславлю предстоит испытать на себе новую систему формирования представительной и исполнительной власти. Если, конечно, за оставшееся время полномочий мэра и городской Думы федеральный центр не примет новых законов, и не надо будет снова в срочном порядке приводить уставы в соответствие с новыми требованиями. Ведь меняется сейчас все очень стремительно, и предсказать, что ждет нас через два года, после выборов в Государственную Думу, пожалуй, не возьмется никто.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три − 3 =