Транзитные сети — на учёт!

Транзитные тепловые сети давно стали головной болью жильцов многоквартирных домов, по подвалам которых они проложены. Эти сети — наследие 70-80-х годов прошлого столетия.

Причём, наследия, которое документально никак не оформлено. По сути, это бесхозяйное имущество, следовательно, следить за его состоянием и при необходимости ремонтировать, некому.

От неисправности транзитных сетей в первую очередь страдают жильцы домов — от сырости, которой пропитываются не только стены подвалов, но и квартир первого этажа. А где сырость, там и плесень. Самое главное, что и спросить не с кого. Управляющие компании ссылаются на то, что такие сети, несмотря на то, что находятся в подвале, не являются внутридомовым имуществом и ремонту за счёт собранных с жильцов средств не подлежат. Отказывается ремонтировать их и теплоснабжающая организация. Дескать, сети — не в её ведении, поэтому заниматься этой работой не намерена.

Такая чехарда длится уже не один год, но, кажется, ей решено положить конец. Об этом на депутатской комиссии по бюджету, экономике и развитию, заседание которой состоялось 18 марта, сообщила начальник Управления муниципальной собственности Светлана Степанова. По её словам, администрацией городского округа в августе прошлого года издано постановление о принятии транзитных сетей в муниципальную собственность с последующей их передачей на обслуживание в МУП «Теплосервис».

Список домов, под которыми проходят транзитные сети, довольно большой, обследовано и оформлено пока порядка трёх десятков. Это ряд домов по улицам Менделеева, Октябрьской, Разведчика Петрова, Кузнецова и Пушкина. Работа, как отметила Светлана Степанова, довольно трудоёмкая, так как никакой технической документации на сети практически нет.

В ходе обследования часть сетей признана как имущество, не имеющее хозяина. Чтобы их оформить в муниципальную собственность, сделан запрос в Росреестр. В частности, по сетям, проходящим по подвалам домов №№ 20 и 22 по улице Октябрьской.

На сегодня процент обследования составляет порядка 50, так что работы впереди ещё довольно много. В планах — три-четыре выхода на места в месяц. Этого недостаточно, но, как сказала руководитель УМС, несмотря на нехватку специалистов, будет сделано всё возможное для взятия транзитных сетей на учёт и передачи их на обслуживание как можно скорее. Определили и срок — до конца года.

Члены депутатской комиссии одобрили работу Управления муниципальной собственности в этом направлении, но вместе с тем предложили закончить её большую часть до наступления отопительного сезона. Это позволит избежать споров между управляющими компаниями и МУП «Теплосервис» по поводу ремонта сетей.

Тамара Гудкова.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + восемнадцать =