График перевыполнен

В регионе наблюдается устойчивая тенденция к снижению просроченной задолженности теплоснабжающих организаций за газ. На 1 января текущего года согласованный с «Газпром межрегионгаз Ярославль» график был перевыполнен на 133,3 млн рублей, или на 8%.

Заместитель директора Департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Михаил Кузнецов отметил, что для достижения результата активно используется система расщепления платежей в газовой составляющей. Таким образом, денежные средства от населения идут напрямую поставщикам ресурсов.

Важный вопрос на сегодня — урегулирование ситуации с расчётами теплоснабжающих организаций Переславля-Залесского.

— Здесь требуется комплексный подход: оптимизация схемы теплоснабжения, реконструкция объектов теплосетевого хозяйства. Это станет возможным, в том числе, и благодаря участию в пилотном проекте Минстроя России, — пояснил заместитель председателя правительства области Виктор Неженец.

Модернизация коммунальных объектов с объёмом инвестиций в размере 916 млн рублей позволит в течение трёх лет снизить в Переславле расход теплоносителя, сэкономить на топливно-энергетических ресурсах, также сократить трудозатраты за счёт перевода системы теплоснабжения на автоматизированный режим работы.

Долги управляющих компаний перед ресурсниками — отдельный вопрос, — сообщил руководитель Департамента госжилнадзора Давид Бараташвили. — Изменения в законодательстве позволяют применять административные меры воздействия за нарушение лицензионных требований в случае, если задолженность за поставку ресурсов составляет более двух месяцев.

А меж тем

Компания «Газпром Межрегионгаз Ярославль» подала иск в суд с требованием взыскать из бюджета нашего городского округа более 20 миллионов рублей в счёт долга за поставленный газ. Ответчиком по иску поставщика ресурса выступит администрация Переславля.

Как пояснили в администрации городского округа, иск связан с оплатой за потреблённый ресурс котельных Чкаловского микрорайона и посёлка Молодёжного. Там до осени 2019 года работала компания ООО «МЭС». В связи с огромной задолженностью по оплате газа «Газпром Межрегионгаз Ярославль» ограничил подачу газа на эти котельные весной 2019 года, у жителей не было горячей воды. ООО «МЭС» самостоятельно прекратило потреблять газ, оборудование на котельных было опломбировано.

В итоге к осени 2019 года в этих двух микрорайонах сложилась кризисная ситуация. Администрация городского округа ввела режим чрезвычайной ситуации для МУП «Теплосервис». Именно эта единая теплоснабжающая организация по решению комиссии по ЧС зашла на обе котельные перед началом отопительного сезона, отстранив ООО «МЭС» от управления.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям обязала компанию «Газпром Межрегионгаз Ярославль» возобновить подачу газа на котельные Чкаловского и Молодежного. Также по решению комиссии газовики должны были заключить договор на поставку газа с МУП «Теплосервис». Однако такой договор газовики заключить не могут, так как муниципальное предприятие не владеет котельными и не может представить необходимые для заключения договора документы.

Финансовое обеспечение ликвидации чрезвычайных ситуаций по закону возложено на бюджет муниципального образования, которое ввело такой режим. В данном случае решение принималось администрацией Переславля-Залесского.

Соответственно, оплатить долги за газ, который поставлялся на котельные в режиме ЧС, должен бюджет городского округа. Требуемая сумма по иску Газпрома — 20 миллионов 561 тысяча рублей.

Первое судебное заседание назначено на 20 апреля. В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, к делу привлечены МУП «Теплосервис», а также ООО «МЭС».

И ещё

В Ярославской области в прошлом году долги юридических лиц за топливно-энергетические ресурсы выросли на 14%. Об этом рассказал заместитель директора Департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Михаил Кузнецов.

На 1 января 2019 года долги за газ, электричество, тепло, мазут, уголь, торф перед поставщиками ресурсов составлял 5 млрд 833 млн рублей, на 1 января 2020 года долг составил 6 млрд 676 млн рублей.

Наибольшая задолженность приходится на газ (48%, 3,1 млрд), затем теплоэнергию (31%, 2 млрд), электроэнергию (15%, 1 млрд), оставшаяся часть (6%, 435 млн) приходится на торф, мазут и уголь.

Долги жителей за полученные услуги также выросли. Общий долг населения за коммунальные услуги составил на 1 января 2020 года 4 млрд 955 млн рублей.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 − пять =