Рекомендации главы региона

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов призвал работодателей региона переводить, по возможности, своих сотрудников на удалённую работу.

Работодателям, которые продолжают осуществлять свою деятельность в режиме офлайн, рекомендовано измерять температуру у сотрудников и оказывать содействие тем, кому необходим режим самоизоляции. Также просят не допускать к очному трудовому процессу вернувшихся из-за границы.

Если фирма или предприятие всё-таки отправят сотрудников по домам, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса, то как быть с зарплатой на удалённой работе?

Если трудовые обязанности у сотрудника сохраняются полностью, а меняется только место, откуда он их выполняет, то снижать зарплату незаконно, отмечают правоведы. При этом работодатель не может это сделать в одностороннем порядке.

Любое изменение условий прописывается в трудовом договоре. И его должны подписать обе стороны.

По словам экспертов, для снижения зарплаты у работодателя должны быть веские основания. Например, если объективно снижается объём работ, который выполняет сотрудник.

Но компания может лишь предложить такие изменения работнику. А у того есть выбор. Если откажется, уволить его за это не могут. Если согласится, тогда снижение зарплаты станет законным.

А как быть, если фирма или предприятие временно закрывается? Если особенность конкретной работы заключается в том, что её невозможно выполнять удалённо, тогда применяется специальная статья Трудового кодекса «Простой».

Если бизнесмен сам решает закрыться, то это просто по вине работодателя. В этом случае он обязан платить сотрудникам 2/3 от среднемесячной зарплаты.

Если же хозяин просто закрыл свой ресторан или магазин, заблокировал пропуска, сказал, что все свободны и не платит зарплату, это расценивается как незаконное отстранение от работы. Возмещения потерянных доходов придётся добиваться через суд.

Могут предложить уволиться по собственному желанию. Такое уже было во время предыдущего кризиса — в 2008-2009 годах. Тогда шторм на финансовых рынках привёл к сокращениям и росту безработицы. При этом многие компании склоняли людей к уходу по собственному желанию — чтобы не выплачивать положенные по закону компенсации. По мнению экспертов, подобный сценарий возможен и сейчас.

Разумеется, такой вариант сотруднику невыгоден. Ведь он ничего не получает, кроме неотгулянных отпускных. Более цивилизованный способ разрешить такую ситуацию — соглашение сторон. Работодатель предлагает уволиться сразу, но получить за это денежную компенсацию. Если переговоры с начальством зайдут в тупик, пригрозите жалобой в трудовую инспекцию. Закон в этом случае всегда на стороне работника.

Ещё одна ситуация — сокращение. Звучит страшновато, но с точки зрения трудового права это чуть ли не идеальная ситуация для простого человека.

Сокращение – специфический механизм, который детально прописан в законе. И тут права работника защищены на все 100%.

Работодатель должен заранее сообщить вам, что собрался сократить вашу должность. Минимум за два месяца. И обязательно в письменном виде под роспись. Это время нужно, чтобы вы смогли спокойно подыскать новую работу.

Если вас увольняют с 1-го числа, то вам обязаны полностью выплатить зарплату за предыдущий месяц. Если с 11-го, то за те десять дней, что вы успели отработать в текущем месяце.

А самое приятное, что бывшее начальство должно продолжать платить сотрудникам. Два месяца можно получать выходное пособие — среднюю месячную зарплату за последний год. То есть не голый оклад, а с учётом всех премий. Если вы сразу же после увольнения встанете на биржу труда и не сможете найти подходящее место в течение трёх месяцев, работодатель обязан вам выплатить ещё два средних заработка за месяц.

Но их заплатят позже. Для этого нужно будет принести в бухгалтерию справки с биржи труда. И обязательно зарегистрироваться в Центре занятости не позднее, чем через 14 дней после сокращения.

Как ни странно, но работодатель обязан оплатить вам больничный лист, даже если вы перестали числиться в штате. К примеру, если вы заболели или получили травму в течение 30 дней после увольнения, то можно отнести листок нетрудоспособности бывшему работодателю. Тогда вам полагается 60% от среднего заработка за каждый день болезни. В компании сопротивляться не будут. Деньги на это все равно платит не она, а Фонд социального страхования.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 + 4 =