Нищий бюджет — нищая жизнь

Развитие любого муниципального образования зависит от доходной части его бюджета. В нашем городском округе она довольно скромная. Не потому, что плохо пополняется, а потому, что львиная доля средств доходов от собственной хозяйственной деятельности уходит в вышестоящие бюджеты. Потом часть денег возвращается в виде субсидий и дотаций, но в основном на самое социально значимое. Потому у нас плохие дороги и тротуары, неухоженные дворы, аварийное состояние коммунальных сетей и прочие прелести жизни при нищем бюджете.

Выход из этой ситуации — пополнение бюджета за счёт увеличения отчислений НДФЛ (налога на доходы физических лиц), однако на сегодня это довольно проблематично. Стабильно работающих предприятий можно по пальцам одной руки пересчитать, а планирующих расширение своей производственной деятельности и того меньше. Остаётся надеяться на инвестиционные программы. На это нацелена и Стратегия развития округа на ближайшие 10 лет.

По словам первого заместителя главы Сергея Груздева, работа в этом направлении ведётся, есть заинтересованные, они запрашивают информацию по площадкам. Наиболее привлекательная — территория бывшего химического завода, которая недавно обрела статус технопарка «Плещеево». И уже есть ряд предложений по её использованию. Например, создание предприятия вторичной переработки пластика. По словам Сергея Груздева, направление перспективное и с экологической точки — чистое.

— Сегодня предприятия строят только частный бизнес, на него мы и рассчитываем, — продолжил он. — Чтобы инвестор к нам пришёл, предоставил рабочие места и платил налоги, мы должны создать ему благоприятные условия. Это то, над чем мы сейчас и работаем.

Проблем много, одна из них – согласование экономической деятельности предприятий с Министерством природы. Регламент согласований, на разработку которого ушло почти три года, до сих пор не готов, поэтому все вопросы приходится решать в ручном режиме. Многих инвесторов это отпугивает. Отпугивают и непомерные аппетиты монополистов, в частности, энергетиков и газовиков. Более того, они являются серьёзным препятствием для развития уже существующих предприятий.

За подключение к энергоресурсам им выставляются счета с баснословными суммами. В соседних регионах намного дешевле, поэтому инвесторы предпочитают свой бизнес создавать именно там.

Под лежачий камень вода не течёт

Руководство завода «ЛИТ» и фабрики «Залесье» давно вынашивало идею партнёрских отношений. И это несмотря на то, что производства абсолютно разные. Первое занимается производством теплоизоляционных материалов для строительства, второе — различного вида тканей. Подтолкнуло к интеграции, как пояснил директор завода «ЛИТ» Николай Шилов, желание развиваться.

Эти два старейших в Переславле предприятия и так в числе лидеров в своей отрасли, но даётся это нелегко. Дело в том, что большая часть сырья — импортного производства, что весьма накладно для предприятий. Например, «ЛИТ» стеклянную сетку для армирования различных материалов вынужден закупать во Франции, Бразилии, Англии и США.

Возможно, идея партнёрских отношений ещё долго бы зрела, но на принятие решения повлияли вводимые против России санкции, и нет никакой гарантии, что на поставку сетки не наложат эмбарго. И что тогда делать? Останавливать производство? Чтобы этого не допустить, было решено наладить производство сетки в Переславле, на фабрике «Залесье».

Руководители предприятий, как говорится, ударили по рукам, и с осени прошлого года новое производство заработало. Естественно, на импортном оборудовании, за которое фабрика заплатила немалые деньги. Производительность пока не большая – порядка 700 тысяч квадратных метров в месяц, но качество хорошее, а главное, выпускается тех параметров, которые необходимы «ЛИТу». В планах фабрики — увеличение объёма данной продукции, и вполне возможно, что «ЛИТ» будет не единственным её потребителем.

— Для нас этого количества недостаточно, поэтому мы пока сохраняем поставку из-за рубежа, — сказал Николай Шилов. — Подтолкнув фабрику к выпуску сетки, мы дали гарантию, что будем приобретать её, причём, по мировым ценам. Хотелось бы дешевле, но «Залесье» сделало большие вложения, взяло кредит… Уровень качества сетки европейский. Для нас это очень важно, так как поставляем продукцию ряду иностранным компаниям, работающих в России. Иностранные коллеги, узнав, что переходим на отечественное сырьё, были в шоке, но рынок есть рынок. Благодаря партнёрству с «Залесьем», мы вытеснили зарубежных поставщиков покровного материала с российского рынка.

Как видим, кооперация завода «ЛИТ» и фабрики «Залесье» — дело стоящее, но готовы пойти на это могут далеко не все. В первую очередь, из-за отсутствия точек соприкосновения, то есть заинтересованности. У «ЛИТа» и «Залесье» этой точкой стала продукция, которая заводу позволит сократить потребление импортной, а фабрике — расширить ассортимент и тем самым увеличить количество партнёров. Это не что иное, как инвестирование собственных средств в развитие своего же предприятия, а это дополнительные рабочие места и, соответственно, увеличение налоговых отчислений в местный бюджет.

Переславль ждёт эволюционных перемен

Так считает председатель Общественной палаты Иван Анюховский.

— Нашему поколению повезло, — сказал он. — Мы знаем, как развивался город в 60-70 годы, сами принимали в этом участие. Только на площадке завода «Славич» работало 7 тысяч человек, чуть меньше — на фабриках «Красное Эхо» и «Новый мир», Опытном заводе и ряде других предприятий. Сейчас картина резко противоположная. Корпуса бывшего химзавода, а это более 120 тысяч квадратных метров площадей, пустуют. «Новый мир» доживает свои последние дни, от сырзавода, куда поступало на переработку молоко с колхозных и совхозных ферм, остались лишь развалины.

Печально, но это реалии сегодняшнего дня. Сохранившиеся с того времени предприятия, благодаря титаническому усилию их руководителей и трудовых коллективов, продолжают работать. Более того, они готовы развиваться и наращивать свои производственные мощности, но только с разрешения Министерства природы. На его получение уходят месяцы.

Для предприятий, взявших кредиты на своё развитие, эти сроки разорительны. Это же отпугивает и инвесторов, готовых вложить свои средства в развитие нашего края.

Говоря о развитии производственного потенциала округа, Иван Филиппович затронул кадровый вопрос. Для предприятий это проблема если не сегодняшнего дня, то завтрашнего. А всё потому, что молодёжь, едва закончив школу, уезжает в поисках более перспективной и высокооплачиваемой работы. И не только поэтому. Люди хотят жить в более комфортных условиях, о которых в родном городе можно только мечтать. На это нацелены разрабатываемые Генеральный план и Стратегия социально-экономического развития городского округа. Однако до города-сада нам ещё далеко, а молодые люди хорошо жить хотят сейчас. Как, впрочем, и все мы. Но, насколько известно, под лежачий камень вода не течёт, следовательно, его нужно сдвинуть, приложив немало усилий.

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять − 9 =