«Мусорный» ветер перемен

Год назад в России заработал национальный проект «Экология». Цель – навести порядок в сфере и ликвидировать несанкционированные свалки, угрожающие здоровью россиян и экологии.

Мусорная реформа уже к концу 2024 года должна кардинально улучшить качество нашей жизни.

— Генерируем в год по стране 70 миллионов тонн бытовых отходов! Вы представляете? Огромное количество, — сказал на прошлогодней пресс-конференции президент Владимир Путин.

Что предлагают власти? Первое — в каждом регионе создан оператор, который отвечает за движение от уличного бака до полигона. Появились отдельные квитанции за вывоз мусора. До 2024 года должны ликвидировать все несанкционированные свалки.

Пять мусоросжигательных заводов, четыре в Московской области и один в Татарстане, собираются построить за пять лет. Они позволят в перспективе десятикратно снизить объёмы отходов, которые свозятся на свалки. При этом выброс диоксинов в воздух (высокотоксичных веществ, способных провоцировать поражение иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания) за год составит 0,6 грамма, тогда как горящая свалка за две недели выбросит сто граммов. При этом сжигание мусора даст ещё и энергию, которую можно использовать.

Но прежде россиян нужно научить раздельному сбору мусора. Иначе в заводскую печь могут попасть отходы, которые сжигать опасно или вообще запрещено: медицинские инструменты, батарейки, градусники, ртутные лампы и многое другое. Во время сжигания мусора может произойти сбой, который приведёт к залповому выбросу ядовитых газов.

Недавно президент Владимир Путин поручил правительству разработать план по введению в стране раздельного сбора мусора. Его должны утвердить до 1 июня.

В Ярославской области услугой по обращению с твёрдыми коммунальными отходами охвачено 93% жителей области. Об этом рассказал директор Департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.

Региональный оператор по обращению с ТКО заработал с осени 2018 года. После этого контейнеры для сбора мусора были установлены во многих сельских населённых пунктах, с жителей начали взимать плату за мусор. При этом в департаменте охраны окружающей среды не смогли привести точные сравнительные данные, насколько вырос охват населения услугой по обращению с отходами.

— На данный момент количество потребителей составляет 1 165 465 человек. Данная величина изменяется постоянно (выявляются населённые пункты, где услуга не оказывается, а также новые абоненты), — сообщил заместитель директора Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артём Назаров. — Если оценивать, как раньше, по количеству населения населённых пунктов, где услуга оказывается, то доля охвата составит 97,8% от общей численности населения.

Как сообщили в департаменте, в 2018 году региональный оператор обслуживал 4400 контейнерных площадок в жилом фонде. На начало 2020 года их было уже 4622. В 2020 году власти планируют ещё больше увеличить охват населения услугой по вывозу мусора. Этим будут заниматься органы местного самоуправления. Им выделено на это из областного бюджета 309 млн рублей. Ожидается, что за счёт этих средств будет построено 1027 новых площадок для сбора коммунальных отходов.

В санитарных правилах и нормативах (СанПиН) сказано, что мусоросборники должны стоять на бетонном или асфальтовом покрытии, иметь ограждение по периметру и подъездной путь для автотранспорта.

Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстоянии не менее 20-ти метров, но не более 100 метров.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − тринадцать =