Его ждали в Ярославле, но он прилетел в Переславль

В Переславле побывал председатель правительства России Михаил Мишустин. Он провёл совещание по развитию малых городов. Малым считается тот город, где живёт менее 50 тысяч человек. Сейчас таких в России более 900.

За круглым столом кроме самого премьера — зампред правительства Виктория Абрамченко, министр финансов Антон Силуанов, глава Минстроя Владимир Якушев, полпред президента в ЦФО Игорь Щёголев, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. От Ярославской области — губернатор Дмитрий Миронов и депутат Госдумы Валентина Терешкова, главы малых городов, среди которых — Валерий Астраханцев.

— Повседневная жизнь людей требует самого насущного, без чего комфорт невозможен: это новые трубы, канализация, электросети. Благополучие каждого муниципалитета зависит от того, насколько надёжна его инфраструктура и ЖКХ, — отметил Михаил Мишустин. — Сегодня малым городам не под силу самостоятельно решить многие проблемы. Правительство принимает меры, чтобы поддержать малые города, сделать жизнь в них лучше и удобнее для людей. И конечно, региональные власти должны уделять таким населённым пунктам внимание. Не концентрироваться только на крупных центрах, а находить новые формы, которые послужат именно для развития малых городов.

В малых городах живёт в общей сложности 30 миллионов. Для улучшения их жизни, сказал премьер, разработана программа. В первую очередь она предусматривает модернизацию коммунальных объектов с износом выше 60%. Переславль — в первой пятёрке, поэтому и стал пилотом, которому направят в этом году 300 миллионов рублей.

Третий год подряд проводится Всероссийский конкурс по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. В число победителей вошли Углич и Переславль, наш город — уже дважды. Проекты-победители Мишустину представили перед началом совещания.

В Ярославской области используют любые возможности для развития малых городов. Глава региона отметил, это не только активное участие в федеральных проектах и конкурсах. Большим подспорьем служит губернаторская программа «Решаем вместе».

— За 3 года нам удалось благоустроить около 1,5 тысяч объектов. Все они выбираются по инициативе жителей и благоустраиваются при их активном участии, — сообщил Дмитрий Миронов.

Также на совещании обсудили перспективы развития экотуризма. Переславль-Залесский обладает потенциалом стать городом-курортом. На сегодняшний день вокруг Плещеева озера сложился пул рекреационных объектов: национальный парк «Плещеево озеро», туркомплексы «Золотое кольцо» и «Попов луг», загородный экоотель «Джао дача», дендрологический сад и другие.

— Создание особой зоны туристско-рекреационного типа даст толчок развитию не только Переславля, но и всех малых городов Ярославской области, — отметил Дмитрий Миронов.

Михаил Мишустин поддержал идею создания инфраструктуры экотуризма в национальном парке «Плещеево озеро». Но нужно решить ряд проблем. В ходе совещания участники пожаловались Мишустину на недостатки действующего законодательства при согласовании вопросов социально-экономической деятельности на особо охраняемых природных территориях. Из-за длительных согласований буксует развитие бизнеса.

— Я знаю, что требования к бизнесу на таких территориях достаточно серьёзные, все волнуются что-то нарушить, — сказал премьер.

Вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что законопроект, который снимает эти ограничения, уже подготовлен вместе с сенаторами. Речь идёт о возможности строительства на территории населённых пунктов, расположенных внутри особо охраняемых природных территорий и национальных парков.

— По этому законопроекту правительством РФ сейчас готовится положительное заключение, — заверила Абрамченко, добавив, что документ будет доработан ко второму чтению с учётом прозвучавших на совещании предложений и принят до конца года.

В целом, говоря о туризме, Михаил Мишустин подчеркнул, что необходимо проводить планирование территорий городов, активнее подключая малый и средний бизнес.

Валентина Терешкова, в свою очередь, упомянула о личной боли — строительстве целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища.

— Помогите сохранить Волгу! — сказала она, обращаясь к премьеру.

— Правительство не поддерживает эту идею, — подчеркнул председатель правительства. — На этом вопрос закрываем.

А полпред президента Игорь Щёголев предложил правительству поддержать проект благоустройства центра Переславля к 800-летию Александра Невского. Юбилей – через год.

— Отрадно, что встреча проходила на Переславской земле, — отметил глава округа Валерий Астраханцев. — На примере Переславля определена проблематика малых городов, прозвучало, что Переславль нужно развивать многопланово: не только модернизировать объекты ЖКХ, но и развивать инфраструктуру, благоустройство, бизнес и туризм. Думаю, что объединённые усилия всех профильных министерств дадут хороший импульс для дальнейшего развития инфраструктуры города. В этом году наш город получит средства на модернизацию объектов ЖКХ и на благоустройство территории. Уверен, у нас всё получится, и мы оправдаем то доверие, которое оказано нам жителями городского округа, губернатором, правительством Ярославской области и правительством РФ.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 + 6 =