24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулёза. Эта инфекция остаётся самой смертоносной в мире. Каждый день от неё умирают свыше 4 тысяч человек, и почти 30 тысяч человек заболевают. Палочка Коха одинаково заражает как благополучных и успешных, так и социально неадаптированных людей.

К ранним проявлениям туберкулеза относятся навязчивый кашель в течение 3 и более недель, снижение массы тела, общая слабость и утомляемость, продолжительное повышение температуры тела до 37–38 градусов, потливость (особенно по ночам), увеличение лимфатических узлов, боль в грудной клетке, одышка, плохой аппетит. Верным, но поздним признаком болезни является кровохарканье.

Основные эпидемиологические показатели по туберкулёзу в Ярославской области свидетельствуют об относительно благоприятной обстановке в сравнении с другими российскими территориями. Заболеваемость всеми формами туберкулёза в 2019 году снизилась на 0,4% и составляет 22,3 на 100 тыс. населения (показатель заболеваемости в 2018 году в Российской Федерации — 44,4, в Ярославской области — 22,4).

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + три =