Живя сегодня, думай о завтрашнем дне

Очередное ежемесячное расширенное оперативное совещание руководства округа, представителей структурных подразделений администрации и госслужб состоялось на прошлой неделе.

Началось оно хорошими новостями. Одна из них — участие округа в федеральной программе, в рамках которой на модернизацию объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения выделено более 900 миллионов рублей.

Реализация проекта, который рассчитан на три года, позволит почти вдвое снизить потери на сетях и улучшить качество коммунальных услуг. Первые 300 млн рублей поступят уже в нынешнем году. Как сказал глава округа Валерий Астраханцев, эти средства позволят полностью обновить и автоматизировать 14 центральных и два индивидуальных тепловых пункта, на водозаборе реконструировать насосы, систему очистки воды, заменить водопроводные сети протяжённостью почти десять километров.

К хорошей новости можно отнести и победу в конкурсе благоустройства малых городов, проводимом Министерством строительства РФ. На реализацию проекта благоустройства набережной озера выделяется 90 млн рублей. По словам заместителя главы Ильи Шеффеля, обустраиваться будет пляжная территория — от недостроенной гостиницы до переславского участка ГИМС («спасалки»), и что работы планируются начаться уже в нынешнем году. Также в планах — благоустройство улиц Кузнецова, Плещеевской и Правой Набережной.

Информация по эпидемиологической обстановке в округе тоже из разряда хороших. Грипп на территории округа не зафиксирован, а по ОРВИ отмечается снижение. Поскольку острому респираторному заболеванию наиболее подвержены дети, то в детских садах и школах принимаются меры по предупреждению его распространения. Группы и классы, где отмечается наибольшее количество заболевших, закрываются на карантин.

На особом контроле санитарной службы и качество воды, причём, не только в городе, но и в сельских населённых пунктах.

В декабре проверке подверглись пробы воды, взятые в Нагорье и Кубринске. По словам Галины Скрипки, заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора, пока особых тревог для беспокойства нет. По микробиологическим показателям качество соответствует нормативу. Что касается химических показателей, то в пробах воды из Нагорья отмечается превышение содержания железа.

С началом весеннего половодья под усиленный контроль будут взяты подтапливаемые территории, а с началом лета — оздоровительная компания. Во время проверки лагеря «Орлёнок», осуществлённой в августе прошлого года, было выдано предписание на устранение более 50 нарушений. Большая их часть требует материальных затрат, но если нарушения не будут устранены, то открытия лагеря не состоится.

Информация, которой поделился представитель пожарно-спасательной службы, тоже безрадостная. С начала года зарегистрировано 14 пожаров. Горели жилые дома, квартиры, сараи и мусорные контейнеры.

К сожалению, как отметил представитель службы, далеко не всё удалось спасти от огня, особенно в сельской местности. Пожарные машины приезжают с запасом воды, но его хватает на пять минут, за это время огонь не усмирить, пополнить же запас получается с большим трудом. Причина — плохое состояние противопожарных водоёмов и подъезд к ним. Во время пожаров, случившихся за первые да месяца нынешнего года, только из пяти прудов удалось набрать воду, к остальным подъехать было невозможно.

Такая ситуация не только в отдалённых деревнях, но и в больших населённых пунктах. С наступлением весны ситуация усугубляется, так как в это время по сельским дорогам, особенно по тем, что в глубинке, проехать можно лишь на тракторе. Количество деревень с такими дорогами в округе — более 10. Это Купань, Лось, Талицы, Хмельники, Первушино и другие.

Есть ещё одна причина для беспокойства пожарно-спасательной службы. Как правило, многие отдалённые населённые пункты находятся в окружении лесов, которые имеют свойство в летнее время гореть. Об этом указывалось неоднократно, но, как говорится, воз и ныне там.

На не исполнение замечаний, высказанных во время расширенных планёрок, обратил внимание и председатель Общественной палаты Иван Анюховский. Цель таких совещаний — обозначить проблемы, наметить пути их решения, а через месяц отчитаться о проделанной работе. По мнению Ивана Филипповича, последнее не соблюдается. В качестве примера он привёл Утиный пруд и пруд в парке имени В.Вейнгарта (за магазином «Настя»), которые в прошлом году благоустраивались в рамках программы «Решаем вместе». Работы были выполнены не в полном объёме, в результате в первом — не вырублены кусты, во втором – нет воды. На это он обратил внимание на заседании, состоявшемся месяц назад, однако никаких изменений не произошло. Если подобное будет продолжаться, то какой смысл в таких планёрках?

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − 3 =