Нужны приюты

В социальных сетях периодически возникают споры между зоозащитниками и теми, кто, опасаясь за свою жизнь и здоровье, а также переживая за близких, в том числе детей, требуют убрать с улиц бездомных животных, таящих в себе опасность. Последние отнюдь не требуют крови, в большинстве своём они гуманисты. Вот только возникает вопрос: куда девать четвероногих бродяг. И такая ситуация не только в Переславле.

Хотя с 1 января текущего года вступили в силу положения федерального закона, регулирующие деятельность по обращению с животными без владельцев, а также работу собачьих и кошачьих приютов. Во многих регионах таковых нет, либо их недостаточно, что делает невозможным применение методов гуманного обращения с бездомными животными и противоречит нормам действующего законодательства. К таковым относится и Ярославская область.

Как стало известно, региональный Департамент ветеринарии разработал и утвердил Порядок организации деятельности приютов для животных на территории Ярославской области и установления норм содержания животных в них, а также Порядок организации и осуществления органами исполнительной власти государственного надзора в области обращения с животными.

В настоящее время администрациями Ярославского муниципального района и Рыбинска рассматривается вопрос о реконструкции имеющихся пунктов временной передержки под приюты для животных. Также правительством области прорабатывается вопрос о реализации инвестиционного проекта по строительству центра по работе с животными без владельцев на территории Ярославля. Но на всё это потребуется время.

А куда сейчас отправлять на передержку отловленных собак? Раньше многие муниципалитеты работали с ИП Шариповым и приютом «Юста», который располагался рядом с пос. Ивановским в Переславском районе. Но с 1 января он закрыт. Как сообщают зоозащитники, в приюте до сих остаются 25 собак. Якобы в период новогодних праздников вдоль трассы «Холмогоры» было выпущено более семи стай собак (в каждой до 15 особей). Животные в растерянности пытались пересечь дорогу между мчащимися машинами, некоторые оказались под колёсами. Сердобольные граждане найденных вдоль трассы больных и травмированных собак отвозили в ветеринарные клиники.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 2 =