Грядёт замена счётчиков

С середины лета по всей стране начнут устанавливать интеллектуальные приборы учёта электричества.

С 1 июля 2020 года в соответствии с законом будет происходить поэтапная замена обычных счётчиков на электроэнергию на умные. Проходить она будет по мере окончания срока годности действующих счётчиков за счёт средств энергосбытовых организаций.

В новостройках, которые будут сдаваться с 2021 года, умные системы учёта электроэнергии должны устанавливаться уже по умолчанию. Аналогично и с домами, где, начиная со следующего года, будет проводиться капремонт. По ходу него всем жильцам оптом заменят электросчётчики.

Как предполагается, с 2023 года учёт электричества во всех домах в той или иной мере «поумнеет».

От обычного умный счётчик отличается тем, что в него встроены модем и программное оборудование, благодаря которым приборчик сам может подсоединяться к интернету и передавать накопленные данные. Работает он автономно — человеку ничего делать не надо. Дополнительные возможности появляются, когда такой счётчик подключают к автоматизированной системе (именно так и предполагается сделать в случае с электросчётчиками). Тогда умная техника будет в состоянии, например, быстро анализировать и сопоставлять данные по всему дому. И сигнализировать о каких-то странностях — скажем, если потребление электричества в многоэтажке в целом слишком сильно превышает то, что нагорает по квартирам (это может свидетельствовать о воровстве).

Для чего это всё делается? Главным образом, новая система выгодна самим ресурсникам. Во-первых, уменьшатся расходы на сбор и проверку показаний счетчиков. Ходить по домам и сверять, те ли циферки граждане присылают, больше не нужно. А во-вторых, станет практически невозможно пользоваться электричеством, за него не заплатив.

Как утверждают специалисты, обмануть умную систему

сложно — счётчик немедленно сам же и настучит о любых попытках его скрутить, пристроить туда магнитик или взломать электронно.

Гражданам, которые честно платят и не потребляют электричество «мимо кассы», всё это на руку. Исчезает пресловутая повинность каждый месяц лазить к счётчику и передавать куда-то его показания — он сам будет всё передавать куда

надо.

А счётчики воды поменяют? Нет, тут всё остается по-старому. Если есть желание, вы можете приобрести более продвинутые счётчики воды, газа и прочего. За свой счёт. Но никто не обязывает это делать.

Помните: если вам пытаются выставить счёт за установку умных приборов учёта энергии — будьте осторожны, это мошенники. Проблемы, связанные с поломками и обслуживанием новых приборов, — тоже головная боль не ваша, а энергокомпаний, они их должны решать за свой счёт.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × два =