Кто стучится в дверь ко мне…

В прошлом году в Ярославской области было зарегистрировано более 2 тысяч случаев мошенничества, 152 из которых — в нашем городском округе. По словам начальника ОМВД Переславля Олега Егорова, большая их часть — развод пожилых людей на деньги.

За первые два месяца нынешнего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого, отмечается сокращение подобного рода преступлений, однако надежда, что мошенничество сойдёт на нет, призрачна. Причина тому – наша доверчивость…

— Молодые люди позвонили в дверь, представились специалистами службы газа и даже показали удостоверение, — поделилась своей бедой Лидия Федоровна, жительница одного из многоквартирных домов по улице Строителей. – Разговор начали с того, что в декабре в доме состоялось собрание, на котором было принято решение — установить в квартирах приборы, фиксирующие утечку газа. И якобы все соседи уже поставили приборы, остались только мы. Про это решение мы с мужем не знали, так как на собрании не были, однако, как сказали молодые люди, за отказ нам грозит немалый штраф.

Как поведала далее пожилая женщина, стоимость прибора — 18 тысяч рублей. С учётом того, что она и супруг — ветераны, им была предоставлена 50-про-

центная скидка. Они согласились, попросили дать прибор со скидкой и для внука, который живёт в Чкаловском. Сделка, которая была подтверждена соответствующим договором, состоялась.

Вечером того же дня заботливые бабушка с дедушкой позвонили внуку и рассказали о посещении газовиков и купленных у них приборах. Его реакция на эту новость их огорошила.

По словам внука, это были не газовики, а мошенники. Утром Лидия Фёдоровна пошла в полицию. Там, принимая от неё заявление, сообщили, что это не первый случай, что работа по задержанию мошенников ведётся и что как только это произойдёт, деньги ей вернут.

Злодеев вскоре задержали, однако в возврате денег пенсионерам было отказано, обоснование — деньги были отданы добровольно.

— Лидия Фёдоровна, как, впрочем и другие пострадавшие, были возмущены, — прояснил ситуацию начальник полиции Олег Егоров. — Но дело в том, что под статью Уголовного кодекса мошенники не подпадают. Всем понятно, что обманывают людей, но они не принуждали их платить. Да, навязывая приборы, они используют липовые удостоверения, однако за их подделку уголовная ответственность не предусмотрена.

Мы всё же направили материалы в прокуратуру о возбуждении уголовного дела, но их вернули с пометкой: «отказать». Единственно, что можно сделать в случае с Лидией Фёдоровной, это связать факт мошенничества с внуком. Они к нему лично не обращались, а деньги за прибор взяли, по этому факту можно будет возбудить дело. Если мошенники добровольно не расторгнут с ними договор и не вернут деньги, то можно будет обратиться в суд.

Был случай, когда мошенники с предложением приобрести прибор, контролирующий утечку газа, пришли к жителям дома, где газа нет. Некоторые, несмотря на то, что у них электрическая плита, приборы приобрели и установили. Как объяснить сей факт? Только тем, что мошенники — хорошие психологи.

Как отметил Олег Егоров, пока люди доверяются мошенникам, полиция будет бороться с ними, как с ветряными мельницами. Такие преступления трудно раскрываются, требуют как физических, так и финансовых затрат. При этом, как правило, деньги пострадавшая сторона теряет, так как в основном таким «промыслом» занимаются наркоманы и к моменту их ареста с них уже взять нечего.

— Другой вид мошенничества — использование персональных данных, — продолжил Олег Анатольевич. — Предупреждаем, чтобы ни в коем случае не передавали их посторонним, но бесполезно. На одну из женщин «повесили» кредит в миллион рублей. При зарплате в 12 тысяч она должна будет выплачивать банку ежемесячно по 25 тысяч.

Ещё один способ отъёма денег — использование личных данных вкладчиков банков. Они звонят клиентам с различными предложениями. Например, представившись сотрудником службы безопасности банка, предлагают уточнить ту или иную информацию по их банковскому вкладу или карточке. Дескать, зафиксирована попытка снятия с них денег посторонними. Поверил — расстался со своими сбережениями.

— Самый верный способ защититься от такого вида преступления — прекратить разговор, а увидев незнакомый номер, не отвечать, — советует Олег Егоров. — Чтобы обезопасить пожилых, им лучше перейти на кнопочные телефоны, в которых будут лишь номера родственников и экстренных служб.

Многие из нас тешат себя надеждой, что подобное со мной не случится, однако это далеко не так. Как сказал Олег Егоров, в числе обманутых оказываются не только пожилые и мало разбирающиеся в современных технологиях, но и люди, которые с гаджетами на «ты».

Тамара Гудкова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать + девятнадцать =