Прилетел из Италии, чего-то нездоровится

Звонок в «скорую» насторожил медиков. После расспроса диспетчера о симптомах заболевания и информации о том, что заболевший недавно прибыл из Италии, дало повод заподозрить, что у мужчины — коронавирус. Врачи в костюмах индивидуальной защиты (с ног до головы) на автомобиле скорой помощи с включенной «люстрой» помчались на вызов. Для тех, кто не знал, что это учения, со стороны выглядело угрожающе-интригующе.

— На территории Переславской ЦРБ организованы два бокса, в случае невозможности транспортировки пациент будет госпитализирован сюда, — сообщил главный врач Кирилл Харчиков.

О готовности региона к коронавирусу доложил глава региона. Дмитрий Миронов заверил, в случае необходимости в больницах сделают всё необходимое.

— Подготовлены лечебные учреждения для того, чтобы принять заболевших, определить штамм нового вируса и принять все меры по нераспространению в дальнейшем этого заболевания, — сказал губернатор.

Количество случаев заражения коронавирусом в мире постоянно меняется. Усиливаются и меры по предупреждению распространения инфекции. В Москве, например, уже введён режим повышенной готовности.

Диагноз не подтвердился

На прошлой неделе рыбинскую школьницу пришлось госпитализировать прямо из-за парты. Девочка, недавно вернувшаяся из Иордании, жаловалась на плохое самочувствие и высокую температуру. Как рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора, на обязательный в таких случаях 14-дневный карантин девочку помещать не стали. Королевство Иордания пока не входит в число государств, эндемичных по коронавирусной инфекции.

Роспотребнадзор утвердил список стран с коронавирусом, после посещения которых нужен карантин. В перечень попали одиннадцать государств: Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия, США.

Каждому прибывшему оттуда выдаётся личное постановление о том, что человек подлежит 14-дневному, с момента пересечения границы, медицинскому наблюдению. В этом документе прописаны обязанности граждан по соблюдению режима изоляции.

— На 10-й день пребывания в Российской Федерации приходит на дом медицинский работник и, берёт у него мазок из зева и носа на новую коронавирусную инфекцию. Мазок этот направляется нам в лабораторию, в Центр гигиены и эпидемиологии, — рассказала Любовь Шишкина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ярославской области.

Тест на коронавирус можно пройти в лаборатории особо опасных инфекций, она расположена в Ярославле, по адресу: улица Войнова, дом 1.

Симптомы коронавируса схожи с обычной простудой или гриппом. Это насморк, слабость и кашель. В качестве профилактики чаще мойте руки с мылом, используйте антисептик, ограничивайте контакты с больными людьми и меньше трогайте своё лицо.

Кто в группе риска?

Ученые выяснили, что коронавирус менее всего опасен для детей. Данный вывод был сделан в результате исследования случаев заражения в Китае. Согласно полученным данным, из общего числа заболевших только 1% составили дети и подростки до 19 лет. Российские медики объяснили данную тенденцию особенностями детского иммунитета. С течением лет защитная система организма становится слабее, поэтому людям в возрасте сложнее справляться с инфекцией.

Введён запрет

В Переславле по-прежнему проблемы с покупкой медицинских масок. Если в какой-то аптеке они и появляются, их сразу же скупают. «Их нет у поставщиков», — говорят провизоры. И такая ситуация практически по всей стране. Российское правительство вынуждено принять меры — введён запрет на вывоз медицинских масок за рубеж. Ограничения действуют до 1 июня 2020 года. Они также распространяются на марлю, вату, костюмы химической защиты, медицинские перчатки, бахилы, респираторы, дезинфицирующие средства.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 − два =