Выявить и устранить!

Сохранение природы — одна из основных задач нашего времени. Надо признать, что вред мы ей наносим колоссальный. И это несмотря на существующее природоохранное законодательство. Каким образом мы его нарушаем? Это и предстояло выяснить во время состоявшегося на минувшей неделе приёма жителей городского округа прокурором Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Дмитрием Павловым.

Жителей дома №19 по улице Советской не один год волнует состояние их выгребных ям. По сути, они пришли в полную негодность, в результате все жидкие отходы жизнедеятельности жильцов, просачиваясь в подвал, уходят в грунт. Где они потом оказываются, особо гадать не приходиться, так как дом находится метрах в 500, если не меньше, от реки Трубеж.

Да, дом расположен не в границах водоохранной зоны, но в границах охранной зоны национального парка, задача которого — сохранение не просто уникального, а реликтового озера Плещеево, основным притоком которого является Трубеж.

Письма и обращения с просьбой отремонтировать выгребные ямы без ответа не остаются. Дом регулярно посещают комиссии, по выводам которых принимаются те или иные меры. Например, за счёт регионального фонда капитального ремонта приведены в порядок крыша, перекрытие первого этажа, отмостки. Всё это нужно, конечно, но ремонт ям — важнее. Дому — более 100 лет, отходы, проникая в подал, разрушают его. Управляющая компания пытается откачивать оттуда жидкость, но она быстро уходит в грунт, на поверхности остаётся только грязь, которую никакие насосы не берут.

По мнению жильцов, выход из этой ситуации один — подключить дом к центральной канализации. Проблем с этим особых нет, нужно только проложить трубу. МУП «Комплекс» готов это сделать, но за счёт жильцов, так как из восьми квартир — муниципальная только одна. По предварительным подсчётам стоимость подсоединения — более 200 тысяч рублей. Сумма, вроде, и небольшая, но дело в том, что из восьми квартир – три пустуют, а в остальных проживают пенсионеры и инвалид.

Бориса Николаевича Нюнина, который также пришёл на приём, можно назвать радетелем земли переславской. О том, что с ней не всё благополучно, особенно с озером, он говорит и пишет давно. Правда, весь свой праведный гнев обрушивает на национальный парк. Земли вокруг озера — особо охраняемая зона, а парк их, по мнению защитника природы, разбазарил и теперь они застраиваются, чего делать категорически нельзя.

С собой Борис Николаевич принёс ряд статей, поднимающих эту проблему в местной прессе, заключения учёных, постановления 30-летней давности, касающиеся открытого водозабора и перспективы перехода на альтернативный источник водоснабжения города.

— Борисоглебская слобода когда-то имела одну улицу и пруд посередине, теперь это целый посёлок со своей инфраструктурой — магазинами, автомойками, шиномонтажом, — продолжил Борис Николаевич. — Как такое можно было допустить?! Борисоглебская слобода практически соединилась с Троицкой. Между ними когда-то было поле совхоза «Рассвет», его разделяла тропа, которая вела к озеру. Сейчас это поле поделено на участки и продаётся под застройку. Крутой берег озера за Никитским монастырём срезают бульдозером, создавая таким образом каскадный ландшафт. А ведь этому берегу 12 тысяч лет! С него открывается панорама на озеро и окрестности, эту территорию нужно сохранять, вместо этого она нарушается в угоду будущим хозяевам коттеджей и особняков.

Как заметил Дмитрий Павлов, винить можно всех и вся, но время меняется. Положение о национальном парке, которое было утверждено на уровне области ещё в 80 годах, на сегодня устарело. К тому же в нём недостаточно чётко определено, что разрешено в охранной зоне, а что под запретом. По сути, оно уже не отвечает современным реалиям. Всё, что делается сейчас, то есть меняется назначение земель, продаётся, сдаётся в аренду, вроде, как и законно, но вместе с тем много и нарушений. Есть нарекания и в отношении согласования социально-хозяйственной деятельности. Нет чёткого определения, на что конкретно и на кого этот документ распространяется. Получается, что житель той же Троицкой слободы, имеющий на своём подворье козу или пару овец, обязан согласовывать свою деятельность с Министерством природы. Это явная недоработка законодательства. Как долго это будет продолжаться, одному Богу известно.

Сброс бытовых стоков от домов, расположенных по берегу Трубежа, давно стал притчей во языцех. Во время чистки реки трубы, по которым нечистоты стекали в воду, загнули, поставили заглушки, а руководство города обещало принять к владельцам определённые меры, но всё осталось по-прежнему.

Места сброса хорошо видно зимой — снег здесь окрашивается в буро-жёлтый цвет. Определить хозяина дома по таким отметинам не сложно, но с этим почему-то не спешат.

Не спешат разрешить и такую проблему, как отсутствие свободного прохода по берегу реки. А нет его потому, что он перекрыт заборами, за которыми скрываются пирсы владельцев этих домов. Видимо, они считают часть берега своей собственностью, правда, непонятно — на основании чего.

Всё это Дмитрий Павлов взял на заметку и пообещал совместно с национальным парком разобраться с этой далеко не благовидной ситуацией. А также с песком под центральным мостом, завезённым во время его реконструкции.

Дело в том, что река — федеральная собственность, город тратить собственные средства на расчистку дна не может.

Исходя из выше перечисленного, нарушений закона, стоящего на страже природы, в нашем древнем городе немало. И цель визита прокурора — выявить их, достигнута. Осталось только дождаться результата.

Тамара Гудкова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − восемнадцать =