Медведь-шатун

«В Ярославской области рано проснувшийся хищник может напасть на людей» — на прошлой неделе примерно такими заголовками пестрили колонки новостей региональных интернет-СМИ. Журналисты советовали жителям Ростовского района быть осторожными. Специалисты местного охотхозяйства предупреждали: медведь может выйти к людям.

Зверя заметили на территории Петровского сельского поселения, в районе села Никитино-Троицкое. Это всего лишь в 5-7 км от переславских населённых пунктов бывшей Лыченской сельской администрации.

Может ли взрослый самец пересечь границу и оказаться уже на нашей территории — этот вопрос мы задали главному специалисту отдела государственного охотничьего надзора Комитета по охране и использованию животного мира Департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимиру Гурову.

По его мнению, медведей можно назвать аборигенами, они не мигрируют на большие расстояния. Поэтому мало вероятно, что ростовский медведь-шатун доберётся до Переславского края.

По словам Владимира Гурова, специалисты ежедневно отслеживают передвижения косолапого по его следам. По последним данным медведь находится глубоко в лесу, фактов приближения к населённым пунктам не зафиксировано.

— Такие животные в настоящее время не представляют прямой опасности для жизни и здоровья людей, так как в условиях тёплой и малоснежной зимы им достаточно корма в естественной среде обитания, — отметил Владимир Гуров.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + 18 =