Пока лишь словесная дуэль

Словесные баталии между депутатом областной Думы Сергеем Хабибулиным и главным врачом Переславской ЦРБ продолжаются.

Очередным поводом для публичной дискуссии в интернете стало посещение народным избранником лечебных учреждений посёлков Купанского и Ивановского. Он побывал там вместе с представителями Ярославского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

В сентябре прошлого года Сергей Хабибулин уже посещал амбулаторию в Ивановском, он был шокирован увиденным — медучреждению срочно требовался капитальный ремонт. Выложенные в интернет фотографии красноречиво говорили сами за себя.

Представитель ЦРБ ещё тогда предложил Сергею Хабибулину, как депутату, учесть необходимость ремонта медучреждения при формировании бюджета области на 2020 год.

— Вы — депутат областной Думы и работаете над бюджетом, вот и представляйте интересы района, лоббируйте, чтобы заложили средства в бюджет. Ваши фотографии — вам в помощь, — отмечалось в комментарии.

С тех пор прошло почти полгода. Депутат теперь уже совместно с общественниками из ОНФ вновь прибыл в Ивановское. Здесь практически ничего не изменилось — в амбулатории на стенах грибок, потолок продолжает разрушаться, штукатурка отваливается кусками.

— Необходимо срочно принять меры по исправлению ситуации. Мы назначим на 16 марта встречу с представителями правительства области, администрации Переславля-Залесского, больницы, прокуратуры – нужно принять взвешенное решение, как обеспечить нормальные условия оказания медицинской помощи в Ивановском, — сказал Анатолий Упадышев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ярославской области.

Купанская участковая больница, по словам депутата, также произвела на него удручающее впечатление — медики жаловались на низкие зарплаты.

Стоит отметить, что и в Ивановском, и в Купанском несколько лет назад начали строить новые здания для лечебных учреждений, но начатое по каким-то причинам не завершили.

Главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Харчиков счёл нужным дать ответ Сергею Хабибулину:

— Как хорошо, что у депутатов начинают открываться глаза — видят обшарпанные стены, протекающую крышу, недостроенные амбулатории. Только вот не понятно, где был товарищ Хабибулин, являясь дважды депутатом областной Думы (с 2004 по 2008 год и с 2018 года), а также депутатом городской Думы Переславля (с 2008 года). Ведь такое состояние учреждений здравоохранения в Переславском районе, которому ужаснулся депутат (в очередной раз), возникло не в одночасье. Напомню, уважаемым читателям, что до 2012 года полномочия по содержанию медучреждений относились к муниципальному уровню. Депутатом в эти годы был Сергей Хабибулин. Напрашивается вопрос: что Вы делали, Сергей, когда под Вашим чутким депутатством разрушалась материально-техническая база больницы? Кто Вам мешал принимать такой бюджет района, области, чтобы целевые деньги шли на капитальные ремонты и покупку санитарного автотранспорта? Депутат Хабибулин постоянно лукавит, потому что как депутат на постоянной основе (получающий зарплату из бюджета), он не может не знать об областных целевых программах и объектах, включённых в перечень мероприятий. Где же там Переславская ЦРБ? В 2019, 2020 годах? Для этого мы и создаём наблюдательный совет при больнице, куда в третий раз публично и официально приглашаю депутата областной Думы Сергея Хабибулина. Может, хватит переписываться в соцсетях и перейти от слов к делу?

А меж тем

Счётная палата зафиксировала развал здравоохранения

Материально-техническая база российской системы здравоохранения деградирует, а состояние инфраструктуры в медицинских учреждениях не соответствует современным требованиям. Об этом сообщила глава Счётной палаты Татьяна Голикова.

По её словам, износ основных фондов — оборудования и инфраструктуры — в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по стране превысил 56%. При этом инвестиции в обновление и модернизацию снижаются: за 10 лет их доля в ВВП обвалилась в 2,2 раза: с 2,7% до 1,2%.

Аудиторы признают, что власти систематически недофинансируют медицину и не могут при этом повысить её эффективность. В результате снижается доступность медпомощи, а число врачей постоянно сокращается. В стране удаётся сокращать показатели младенческой смертности. Но общее состояние первичного звена остаётся шокирующим. Каждая седьмая детская поликлиника находится в аварийном состоянии, у половины отсутствует горячее водоснабжение, у 40% — отсутствует отопление, у 35% нет канализации.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × два =