Обсуждаем, спорим, предлагаем

Так уж получилось, что разработка Генерального плана городского округа и Стратегии социально-экономического развития началась почти одновременно. Причиной тому — объединение Переславля и сельских поселений, в результате чего изменилась не только территория, но и направления её развития.

Что собой представляют документы, по которым всем нам предстоит жить в ближайшие 10 лет? Ответ на этот вопрос дают «круглые столы», совещания и встречи. Только на минувшей неделе состоялось три таких мероприятия: заседание Общественной палаты, встреча с населением и заседание территориальной трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Надо сказать, что после каждых встреч в протоколах появляются замечания и предложения.

Критикуя – предлагай

Критика — дело нужное, поэтому участники дискуссий на неё не скупились, но в то же время готовы были помочь.

Например, на заседании Общественной палаты подготовка Генплана была подвергнута критике за то, что сроки затягиваются, что документ, который ещё не прошёл всестороннее обсуждение, отправлен на согласование региональным и федеральным ведомствам. Как заметил один из участников заседания, получается, что нам навязывают Генплан сверху, но жить-то по нему будем мы.

Заместитель главы округа Илья Шеффель признаёт, что замечаний много, следовательно, над документом ещё работать и работать. Однако на вопрос, можно ли будет вносить замечания после его утверждения, ответа вразумительного не последовало.

Вот что по этому поводу сказал председатель Общественной палаты Иван Анюховский:

— Генплан — документ, в котором должны быть отражены все направления жизнедеятельности округа. Управление архитектуры и градостроительства провело огромную работу, но так получилось, что на согласование отправлен документ, в котором многое из того, что нужно для развития округа, не учтено. В связи с объединением границы города раздвинуты, при этом втискиваем дополнительные объекты в городские кварталы, в которых и без того тесно. Например, в непосредственной близости от мемориала Памяти и Славы, а также храма Георгия Победоносца планируется строительство бассейна.

Своё мнение о результатах разработки Генплана высказали многие участники заседания Общественной палаты. Они же обозначили ряд проблем, решение которых должно найти отражение и в Стратегии, и в Генплане. Таких, например, как привлечение инвестиций, предоставление налоговых льгот, совершенствование систем тепло-, водоснабжения, водоотведения, сферы здравоохранения и так далее.

Нас мало, но мы в тельняшках

Этот фразеологизм всплыл в памяти во время обсуждения Генплана на встрече с жителями округа. Желающих принять участие оказалось немного, вопросов же и предложений было более чем достаточно. Правда, не все они были по теме, и теме менее…

Стратегия развития округа — основа для Генерального плана, поэтому её основными направлениями должно стать всё то, что сделает нашу жизнь более комфортной. Однако без улучшения экономической ситуации это немыслимо.

Что для этого нужно? То, что позволит создать дополнительные рабочие места и наполнить местную казну — развитие промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства и туризма. Именно поэтому для разработки Стратегии был создан совет стратегического планирования, в который вошли специалисты, представители заинтересованных в развитии этих направлений структур, а также депутатского корпуса и общественности.

Как уже было сказано, заседания рабочих групп, «круглые столы» и встречи с жителями округа проходят с большим количеством замечаний и предложений, по итогам которых формируются приоритетные направления развития и мероприятия, направленные на их реализацию.

Одной из составляющих этих направлений является привлекательность Переславского края для инвесторов. Предложения имеются.

В городе — это промышленные площадки со всей инфраструктурой, в районе — земли. На сегодня здесь порядка 90 тысяч га сельхозугодий, из которых 60 тысяч — пашни. Многие земли на сегодняшний день — в частной собственности, и всё же точки роста имеются, причём, не только для сельхозпредприятий, но и других направлений, в частности, туризма.

Правда, есть и минусы — неудовлетворительное состояние инфраструктуры, в частности — дорог, но это направление также находит своё отражение в Стратегии.

Как заметил первый заместитель главы округа Сергей Груздев, развитие туризма — это, прежде всего, развитая инфраструктура города, которая бы предоставляла возможность принимать туристов на достойном уровне.

На сегодня обсуждаются дополнительные направления, в том числе спортивный туризм и отдых на природе, которые связаны с пешими маршрутами по старой части города или вокруг озера.

— Всё это замечательно, — заметил один из участников встречи, состоявшейся на прошедшей неделе в актовом зале администрации, — но город – в запущенном состоянии. Если хотим поддерживать туризм, то нужно обратить внимание на парковки, тротуары, фасады зданий…

Предложений, на что необходимо обратить внимание, было несколько. Например, на отсутствие материально-технических баз для таких видов спорта, как лыжи, лёгкая атлетика и гребля на байдарках. Как оказалось, в Стратегии это никак не отражено. Есть только надежда, что после реконструкции стадиона «Юность» (об этом говорится уже не один год!) у легкоатлетов появится база. По словам заместителя главы Жанны Петровой, вопрос этот — в стадии проработки, но как долго он будет прорабатываться, сказать трудно.

Что касается лыжной базы и гребли, то тут пока ничего утешительного. Как говорится, печально, но факт.

По мнению председателя Общественной палаты Ивана Анюховского, Стратегию необходимо наполнить показателями, к которым округ должен стремиться. Например, указать — сколько ввести квадратных метров жилья, каков должен быть доход на душу населения. Высказал он и замечание:

— В стратегии нет чёткой позиции по части водоснабжения, водоотведения и отопления — систем, которые на сегодня практически полностью пришли в негодность.

Затронул Иван Филиппович и вопрос гражданского общества, которое, по его глубокому убеждению, формируется по месту жительства:

— Мы говорим о создании комфортной среды для проживания, при этом упорно не хотим видеть Советы домов, которые, согласно закону, должна создавать муниципальная власть. Из года в год говорим об этом, а толку никакого…

Где родился, там и пригодился

Без молодёжи не может быть развития, но, как это ни печально, она покидает свою малую родину. Выпускники школ уезжают за высшим образованием в другие города, те, что постарше — в поисках интересной, престижной и высокооплачиваемой работы. Как остановить этот отток? Об этом шёл разговор на заседании территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

И не только на этом заседании. Он был поднят на встрече с населением во время обсуждения Стратегии развития городского округа.

А поднят, потому что в данном документе ничего не говорится о подготовке кадров для предприятий, о создании условий для получения высшего образования непосредственно в городе.

Понятно, что университет, который просуществовал в Переславле четверть века, не вернуть, но можно открыть филиал какого-нибудь вуза Москвы или другого крупного города.

Не говорится в Стратегии и о таком направлении, как внедрение в сферы жизнедеятельности округа IT-технологий. И это при наличии у нас Института программных систем — одного из мировых лидеров по разработкам компьютерных технологий.

По мнению участников заседания комиссии, необходима эффективная программа молодёжной политики. Причём, ориентированная на три возрастных категории: от 14 до 18 лет, от 18 — до 24 и от 25 до 35 лет.

Чем живут молодые люди, что их интересует, к чему стремятся, с какими проблемами сталкиваются? Чтобы остановить отток молодёжи, нужно не только знать её чаяния и надежды, но и помогать, предоставляя для этого любую возможность.

Возможности эти, как сказано выше, — получение высшего образования непосредственно в Переславле, перспективная и высокооплачиваемая работа, доступность жилья, качественного здравоохранения и многое другое, что делает жизнь комфортной.

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × пять =