О чём поспорили главврач и депутат?

Депутат областной Думы Сергей Хабибулин решил обратить своё внимание на Переславскую ЦРБ. Поводом послужили жалобы на работу больницы, поступившие от жителей нашего городского округа.

Во время посещения поликлиники взрослых депутат отметил отсутствие бесплатных бахил, также увидел, что большая часть второго этажа отдана под платные услуги.

— Переславская ЦРБ работает для того чтобы оказывать медицинскую помощь пациентам, а не зарабатывать на них деньги, — написал депутат на своей странице в Фейсбуке. – Для платных услуг открываются отдельные платные медицинские центры. А тут в ущерб бесплатной медицине эти же врачи, на этом же оборудовании, в то время, когда можно бесплатно принимать больных, оказывают платные услуги…

Если посмотреть на платное отделение Переславской ЦРБ, то мы видим, как там всё хорошо сделано. И диваны мягкие стоят, и кулеры с водой, и ремонт отличный, в то же время во многих кабинетах даже жалюзи на окна повесить не могут — денег нет.

Главный врач Переславской ЦРБ посчитал нужным дать ответ депутату. На своей странице в Фейсбуке Кирилл Хачиков опубликовал пост под названием «О депутатах и делопутах».

«Как сейчас помню непростую ситуацию с трещиной в здании ДКБ-1 (детскую клиническую больницу Ярославля когда-то возглавлял С.Харчиков — ред.). Вместе с Департаментом здравоохранения практически в круглосуточном режиме искали выход из сложившейся ситуации. Нужно было срочно переводить детей из здания, где была угроза обрушения перекрытий. Рассматривались различные механизмы и площади. Нашли, но нужен ремонт. А времени нет (пока средства выделят из бюджета, пока проведём аукцион) — детки болеют, их надо лечить.

На помощь пришли депутаты: Иван Парамонов, Сергей Якушев, Юрий Марченко (к слову сказать, на то время — уже бывший депутат, но ДКБ-1 помогал постоянно), помог Ярнефтехимстрой. За 1,5 месяца было капитально отремонтировано 1000 квадратных метров. За что низкий поклон вышеперечисленным людям!» — написал руководитель Переславской ЦРБ.

Но, по его мнению, есть и другие депутаты:

— Хочется сказать и о делопутах, дело которых — пустой звон, как принято сейчас говорить — хайп. Ничего кроме пшика в соцсетях от них не дождёшься. С телефоном за 100 с лишним тысяч (как раз на сумму, которого можно купить квартальный запас бахил) бегать по государственному учреждению и искать недочёты и пробелы — на это силы и ум есть, а вот найти денег на ремонт, приобретение автотранспорта — нет! Так и живут у нас депутаты и делопуты. Первых, к счастью, больше!».

Имя депутата с дорогим телефоном Кирилл Харчиков не назвал, но многие, наверное, догадались, о ком идёт речь…

Депутат Сергей Хабибулин считает, что в Переславской ЦРБ существует острая нехватка врачей. Он попытался сам записаться на приём к специалистам ЦРБ через онлайн-сервис.

— К терапевту запись была только на 3 марта, то есть попасть к нему можно было только через 15 дней, — рассказал Сергей Хабибулин. — К неврологу, лору, окулисту, эндокринологу — до 15 марта записи нет. Это значит, что минимум месяц к ним попасть невозможно. К детскому хирургу записи нет на две недели вперёд. К детскому неврологу и лору записи нет до 15 марта. К гинекологу в женскую консультацию можно записаться только через 16 дней. По его словам, сложности есть с прохождением УЗИ и сдачей анализов.

В Переславской ЦРБ не скрывают: в лечебном учреждении — нехватка специалистов.

Для наглядности была выставлена таблица с потребностью Переславской ЦРБ в них. На сегодняшний день не хватает: 12 участковых терапевтов, пять врачей скорой медицинской помощи, трёх педиатров, двух анестезиологов-реаниматологов, двух офтальмологов, столько же оториноларингологов, а также эндокринолога, ренгенолога, стоматолога-хирурга, врача общей практики (семейного врача), хирурга, акушер-гинеколога, невролога, детского стоматолога. Дефицит специалистов наблюдается и среди среднего медперсонала. Ещё нужно: 12 фельдшеров скорой медицинской помощи, столько же медсестёр, две палатные медсестры, четыре рентгенлаборанта, столько же лаборантов, три фельдшера ФАП, один стоматологический гигиенист. Причём, врачу-оториноларингологу для работы в поликлинике взрослых предлагают зарплату в 100 тысяч рублей!

Что касается платных услуг, в Переславской ЦРБ также пояснили:

— Возможность оказывать платные медицинские услуги предусмотрена федеральным законодательством. Площадь кабинетов, занимаемых под платные услуги в здании поликлиники, составляет не более 70 кв. м, на втором этаже площадь в 1000 кв. м. Это никоим образом не препятствует оказанию медицинской помощи гражданам по полису ОМС.

В основной своей массе 70% всех оказанных платных медицинских услуг — это водительские справки, профилактические и периодические медицинские осмотры (по договорам, заключаемым с предприятиями). Остальная часть – это консультация иногородних специалистов (в основном приглашённых из Ярославля) и врачей стационара, оказывающих платные услуги в свободное от основной занятости время. Деньги, полученные в результате оказания платных услуг, идут на заработную плату сотрудников, налоги, приобретение дорогостоящего оборудования, ремонт транспорта скорой помощи и помещений.

Диалог между депутатом и главврачом явно затянулся. Дошло до того, что в интернете стали выставлять декларации не только об их доходах, но и супругов. Отметим, что и у тех, и у других суммы значатся немалые.

В итоге Сергей Хабибулин заявил в соцсетях, что ждёт публичного извинения от главврача (надо полагать — из-за «делопута», — ред.). Последний призвал решать все проблемы в конструктивном диалоге:

— У некоторых могло сложиться впечатление, что мой пост — это результат неприятия критики. Нет! Это не так. Я всегда открыт для разговора и в закрытости, думаю, меня никто не сможет упрекнуть. Поэтому предлагаю организовать на базе нашей больницы наблюдательный совет, куда могли бы войти и народные избранники. Я за то, чтобы критикуя, предлагали решение, обозначая проблемы, совместно работали над исправлением ситуации. Я, как руководитель медицинского учреждения, как никто знаю эти проблемы и делаю всё для того, чтобы их решать. За полтора года нам удалось:

  • провести капитальный ремонт крыши здания, где располагается акушерская служба,
  • отремонтировать гинекологическое и эндоскопическое отделения;
  • создать палаты повышенной комфортности для сельских пациентов;
  • приобрести лабораторное и УЗИ оборудование, передвижные ФЛГ и ФАП;
  • вернуть многих специалистов, уехавших работать в Московскую область, привлечь других,
  • повысить уровень заработной платы (по итогам 2019 года у врачей она составляет более 58 тысяч рублей, среднего персонала — 31,5 тысяч, младшего — 21,5 тысяч и это без учёта зарплаты замов и главного врача);
  • открыть детское стоматологическое отделение;
  • организовать службу неотложной помощи;
  • сократить время прохождения исследований и диагностических процедур.

Я считаю, что это реальные дела. И хорошо, что всегда рядом — коллектив единомышленников, медиков, пациентов, ради которых мы и стараемся. Ещё раз подчеркну — только в конструктивном диалоге решаются проблемы.

— Встречаться будем регулярно, готовы отрабатывать каждую проблемную точку, — сказал главврач.

Если вы желаете войти в состав наблюдательного совета, отправьте письмо на официальный адрес больницы zrb@pereslavl.ru, в теме письма укажите «Наблюдательный совет».

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − 4 =