12 шагов трезвости

Пьянство и алкоголизм — болезнь, от которой чаще всего страдает не сам пьющий, а его близкие. Как правило, такие люди не считают себя алкоголиками, заявляя, что могут бросить пить в любое время. Но время затягивается, и они уже не в состоянии осознать, что больны.

Причины употребления алкоголя разные — жажда удовольствия, снятие эмоционального напряжения, одиночество, смерть близких, разводы, измены и так далее. У женщин пьянство часто переходит в алкоголизм, причём, если мужчина может спиться за 3-5 лет, женщине достаточно полгода.

Что противопоставить этой беде? Способов тоже много, вот только далеко не все они действенны. И всё же, по мнению самих алкоголиков, есть один — сообщества анонимных алкоголиков, которые существуют во многих странах мира, в том числе и России. И создают их сами экс-алкоголики. Единственное условие для участия — желание прекратить употребление алкоголя. В этих сообществах не выводят из запоя, не уговаривают пьющих отказаться от пагубной привычки. Их цель — дать шанс на вторую, абсолютно трезвую жизнь. Именно такую работу в Переславле ведёт группа анонимных алкоголиков при Знаменской церкви, что на улице Трубежной.

Как сказал настоятель храма Сергий Савенков, проблема пьющих людей усугубляется тем, что никто из окружающих не может им помочь. И он очень рад, что сообщество, где люди выздоравливая, помогают другим, есть в нашем городе.

Один из тех, кто помогает обрести желающим трезвую жизнь, — Василий (по просьбе участников группы, с которыми я вела беседу, фамилии не указываются). Он алкоголик с довольно большим стажем, но сумевший преодолеть эту тягу, благодаря программе «12 шагов выздоровления». Сам он из Саратова, впервые алкоголь попробовал в 10 лет. По его словам, не заметил, как втянулся. Причём, до такой степени, что родственники вынуждены были направить его в один из монастырей Переславля.

— Это было в 2007 году, — вспоминает Василий. — Жизнь в монастыре принял со смирением, помогал восстанавливать сельские храмы. За три года пребывания в обители были моменты радости от того, что делаю богоугодное дело, и моменты трезвости, но, к сожалению, тяга к алкоголю не исчезла. Я также продолжал пить, и даже употреблял любые вещества, изменяющие сознание. В итоге монастырь меня попросили покинуть. Вернувшись в Саратов, продолжал скатываться на самое дно, потерял всё, ради чего стоило жить… А потом чудом попал в сообщество анонимных алкоголиков — увидел в газете объявление. Мой случай был, можно сказать, безнадёжным. Четыре месяца находился в реабилитационном центре, где мне помогали ежедневно своими занятиями психолог и его консультанты — алкоголики, обретшие трезвость. Через полтора года трезвой жизни вновь приехал в Переславль, чтобы в этом городе создать такую же группу. Знакомых здесь оставалось много, и практически все они были зависимы от алкоголя и наркотиков. Год ушёл на то, чтобы открыть группу. Все говорили, что дело хорошее, но помещения не было, да и желающих выздоравливать тоже. При встрече с настоятелем Симеоновской церкви, отцом Димитрием, всё изменилось. Совместными усилиями в здании трапезной при храме открыли группу, которая на сегодня базируется при Знаменском храме. За шесть лет её существования у нас побывало немало пьющих людей. К сожалению, не все смогли признать себя алкоголиками и преодолеть постоянную тягу. Это не легко, так как человек, оставшись один на один с этой проблемой, беззащитен перед ней.

Алкоголизм загоняет его в «болото» одиночества и не оставляет никаких шансов на спасение… Благодаря членам группы я начал новую трезвую жизнь, о чём рассказываю во время встреч с алкоголиками. Сегодня у меня девять лет трезвой, радостной, свободной и счастливой жизни. За эти годы у меня появилась семья, работа. Более того, восстановилось чудесным образом утраченное ранее физическое и духовное здоровье.

34-летний Игорь тоже алкоголик со стажем. Родом он из Донецка, но живёт и работает в Москве. Регулярно приезжает в Переславль, так как у него здесь дача, но приезжает не только для того, чтобы вместе с женой и тремя детьми отдохнуть от столичного шума. Он, как Василий и другие члены сообщества, делится своим опытом выхода из тупика, под названием алкоголизм.

— Мой стаж употребления алкоголя — 13 лет, впервые попробовал в 9 классе, — рассказал Игорь. — Что это было: водка или вино, не помню, но спустя год понял, что сильно зависим. И ничего не помогало. Многое из того, что со мной происходило за эти годы, не помню. Первым шагом стал анонимный кабинет, потом — наркологическая больница, шаманы-маги… Понимая, что добром это не кончится, испробовал всё, но тщетно. Какое-то время держался, потом срывался, оправдывая запои различными причинами. Последним шагом стала группа анонимных алкоголиков. Не верил, но это был мой последний шанс. На первом же занятии был поражён откровениями, которыми делились её члены…

— А я, слушая эти откровения, подумала про себя: «Надо же, всё, как у меня…», — начала свой рассказ Марина. — С тех пор и посещаю это сообщество. Через полтора года произошёл срыв — погиб любимый человек, я сорвалась. Через пять лет ещё одна трагедия, теперь уже с отцом. Думала, всё, опять сорвусь, но нет, выдержала, благодаря поддержке нашей группы. Научилась переживать боль без алкоголя.

Марина пристрастилась к алкоголю после развода. Вначале, чтобы задушить

душевную боль, обиду на свою судьбу, потом, чтобы снять усталость или от того, что её никто не понимает. Злилась на таких же, как она пьющих женщин. Дескать, у меня горе, проблемы, а что они упиваются, если у них всё хорошо.

— Я допилась до такой степени, что перестала ходить на работу, — продолжила Марина. — Однажды поняла: спиваюсь, причём, на глазах своих детей! На тот момент они уже были достаточно взрослыми, но всё равно… Искала пути покончить с алкоголем. Давала себе обеты трезвости, но не сдерживала. Например, не пить до 8 марта — стойко держалась, а на следующий день отрывалась по полной. Давала зарок пить только дорогой алкоголь, дескать, выпью меньше, но ничего подобного. Заканчивалось тем, что шла за дешёвым. Однажды решила пойти к наркологу. Помню, как наматывала круги вокруг красного здания, плачу, а войти — сил нет. Всё же решилась, попросила доктора закодировать меня. Хватило на три месяца. Однажды знакомая дала телефон, сказав, что при Симеоновской церкви есть общество, которое мне поможет. Шла без особой надежды, но, как видите, произошло чудо.

Нелёгкая судьба выпала и на долю Татьяны. До вступления в сообщество она любила жаловаться на свою горькую долю, жалела себя. Будучи глубоко верующей, 11 лет искала утешение в стенах монастыря, в поездках по святым местам — не помогало.

— Женщина, как бы ей не хотелось быть сильной, — существо слабое. Оказавшись в трудной ситуации, она уходит в запой, начинает вести себя агрессивно, пряча за выпивкой и грубость, и свои проблемы, — отметила Татьяна. — Чтобы противостоять своим невзгодам, я научилась драться, ругаться и даже устраивать скандалы, понятно, что в подпитии… Первое время алкоголь помогал выживать. Рано осталась без родителей, потом бабушка, которая меня воспитывала, умерла. Боли было много, алкоголь помогал смягчить её, позже стал пробуждать агрессию ко всему и всем, в том числе и к собственным детям. Во мне сочетались тиран и жертва, а это уже ад. Алкоголизм — не образ жизни, я это понимала, но ничего не могла с собой поделать. И так на протяжении 20 лет. Пила не каждый день, но уходила в запои, которые длились две-три недели. И всё же выход нашёлся. Я узнала, что есть группы анонимных алкоголиков, в том числе и в Переславле. Это было в ноябре 2016 года. С тех пор я — член переславской группы. Первое время, зная, что алкоголизм не излечим, решила походить, чтобы отойти от выпивок, а потом употреблять умеренно. Не понимала, как можно жить, не выпивая. Оказывается, можно, нужно только захотеть. Посещая группу, поняла: никто кроме меня не виноват, что стала алкоголиком. Я научилась видеть жизнь по-другому, природу, людей и продолжаю этому учиться, в том числе быть мамой и женой, и, что немаловажно, обретаю чувство собственного достоинства. Жизнь не меняется. Она какая была, такой и будет, меняемся мы. Проблемы бывают, ошибки тоже, но я из всего теперь извлекаю только пользу.

Коренного переславца Вячеслава в группу привели родственники. Он также рано пристрастился к алкоголю и наркотикам. Кодировался, использовал разные заговоры и снадобья, даже в церковь обращался — результат нулевой. Путь оздоровления начался в сообществе в Переславле, продолжился в Саратове. Третий год ничего не употребляет.

— Я потерял всё, что было: первую семью, дочь, доверие родных, — вспоминает Вячеслав годы, прошедшие в алкогольном и наркотическом угаре. — В душе была пустота… Есть такое выражение у алкоголиков и наркоманов — розовое потребление. У меня его не было, с первого же раза пошло всё жёстко. Алкоголь попробовал лет в 11, сразу же появилась зависимость, потом начались наркотики, сначала лёгкие, а в 15 лет — так называемые тяжёлые. Осознание приходило, что погибаю, но остановиться не мог. Всё моё существо было настроено только на употребление. Ничто не останавливало: ни страдания близких, ни проблемы со здоровьем, ни смерть «коллег» по алкоголю и наркотикам. Смотрел на них, лежащих в гробу, понимал, что сам скоро также буду лежать, но как-то отстранённо, словно я, стоящий в стороне от убитых горем родителей, был не я. Как остался жить, сам удивляюсь. До сих пор со здоровьем проблемы довольно серьёзные.

Несмотря на то, что сообщество, где бывшие алкоголики помогают тем, кто хочет преодолеть тягу к спиртному и наркотикам, находится при храме, оно не религиозное. Как сказал Василий, к ним может прийти любой человек. Не важно, верующий он или нет. Советов, как бросить пить, масса, но дело не в том, как бросить, а в том, как не вернуться к употреблению. Программа «12 шагов выздоровления», по которой работает переславская группа, основана на общечеловеческих ценностях: любовь к людям, стремление к взаимопомощи, добру, самосовершенствованию.

Тамара Быстрова.

Информация для тех, кто захочет присоединиться к сообществу: собрания с алкоголиками проходят по вторникам и субботам с 19.00 по адресу: ул.Трубежная, 7а, телефон: 8-905-632-30-20, с их родственниками — по понедельникам и пятницам с 19.00 по адресу: ул. Магистральная, 35а (храм Георгия Победоносца), телефон: 8-980-706-07-89.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − 2 =