Педагог, краевед, журналист, почетный гражданин Переславля

Игоря Александровича Кручинина — человека, которому было дело до города, не стало 31 декабря.

Кто в Переславле не знает Игоря Александровича? На мой взгляд, его знают почти все: те, кто читают наши газеты, слушают радио, смотрят местные передачи.
Я приехала в город сравнительно недавно, и с первых дней Игорь Александрович стал моим Учителем и Наставником.

Когда я беру в руки любую местную газету и, просматривая ее от первой до последней странички, непременно ищу его материалы о городе, людях, зарисовки о природе, заставляющие глубоко задуматься, истории о животных, забавные и порой грустные, спортивные хроники прежних лет и современные. Порой это материалы, требующие срочных и конкретных действий местных властей, да и наших с вами поступков.

И под какими бы псевдонимами они не были бы напечатаны — Игорь Струнин, Игорь Синичкин и другие — я всегда узнавала перо и стиль Игоря Александровича. Эти статьи, заметки, зарисовки я вырезала или ксерокопировала и не просто бережно храню в архиве, а практически ежедневно использую в работе. Тщательно следили за публикациями Игоря Александровича и все библиотекари города, многие учителя — и не только истории и природоведения, а также переславцы, живущие судьбой города.

Как была я рада, когда вышел долгожданный сборник Игоря Александровича, посвященный улицам Переславля и жителям, на них живущим. Ведь читая эту книгу, будто идешь вместе с Игорем Александровичем то по Бутырке, то по Кошелевке, останавливаешься возле заборов, сидишь на лавочке со стариками, слушаешь их воспоминания. И мы действительно ходили с ребятами по улицам, по маршрутам нашего наставника с книгой в руках и учились видеть его глазами.

Игорь Александрович часто бывал в библиотеках, в школах, детских домах, интернатах. Любые его рассказы — о голодном военном детстве, о городе и памятных местах, о Переславле в военные, послевоенные годы, о наших земляках — отпечатываются в памяти, потому что он вкладывал в них всю свою душу. И никогда Игорь Александрович не приходил на встречи с пустыми руками — ведь в семье Кручининых хранится богатейший фотоархив.

Всех добрых дел этого замечательного человека не перечесть. Навсегда останется то, что не каждый делает не только для нас, но и для тех, кто будет жить на этой земле — походы по местам славы, поиски родничков и забота о них, страницы летописи Переславля.

Людмила Воробьева.

Почти двадцать лет Игорь Александрович занимался историей советского, послевоенного Переславля. Хотя в официозной истории после 1945 года не произошло ничего, однако он показал нам обычную жизнь обычных горожан и объяснил, насколько она жива, разнообразна, интересна.

Мы привыкли смотреть на прошлое или как на историю памятников, или как на историю заводов. Из рук Игоря Александровича нам открылось прошлое живых людей, наших отцов и матерей. Имея множество друзей и знакомых по всему городу, Кручинин искренне, без приказа интересовался их жизнью и сохранял подробности этой жизни. Обычные ежедневные события он превращал в особенные, исторически важные, памятные рассказы. Игоря Александровича мы всегда будем вспоминать и сожалеть, что нам никогда не подняться до такого серьезного гуманизма, не разглядеть сверкающих граней обыденной жизни.

Совершенно неясно, кто будет продолжать его дело.

Андрей Фоменко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + 3 =