Время застоя позади?

На прошлой неделе состоялось первое в этом году заседание Общественной палаты. Прошло оно в недавно открывшемся центре дополнительного образования «IT-куб», который расположен на базе колледжа имени Александра Невского.

О деятельности и возможностях нового учреждения рассказала директор колледжа Елена Белова.

— В этом году мы реализуем бесплатно программы для 400 человек. Хотелось бы надеяться, что на следующий год Департамент образования Ярославской области позволит нам увеличить численность обучающихся. Образовательный центр интересен для детей, — отметила Елена Белова.

По традиции в начале года председатель Общественной палаты И.Ф.Анюховский представляет доклад о состоянии гражданского общества в городском округе. Это заседание не стало исключением.

Была представлена деятельность некоммерческих организаций, общественных организаций, добровольных объединений граждан, профсоюзов, политических партий, территориальных органов самоуправления, религиозных объединений и других организаций.

В докладе уделено внимание губернаторской программе «10 точек роста» и значимости сохранения объектов культурного наследия и озера Плещеева, вопросам благоустройства территорий и роли управляющих компаний, ТСЖ и ТОСов.

Подчеркнута необходимость развития бизнеса всех уровней и привлечения потенциальных инвесторов.

— Гражданское общество в прошлом году жило в историческом периоде. Это был первый год жизни объединённой территории города и района. Это год единого бюджета, единой администрации и Думы. В этот период мы получили массу информации о преимуществах объединения. Это действительно так. Ведь сейчас мы имеем единого балансодержателя, который сможет решить, как наше богатое культурное наследие сделать фундаментом развития всей территории. Мы не желаем Переславлю судьбы Суздаля, где упор сделан на туризм, упустив развитие промышленности и сельского хозяйства, в результате чего население этого города сократилось наполовину. Администрация нашего городского округа и члены Общественной палаты это понимают. Вместе с национальным парком мы уделяем большое внимание развитию малого и среднего бизнеса, развитию сельских территорий. Мы много успели сделать за 2019 год, имея преимущества объединённого бюджета, однако есть ошибки и недочёты. И их нужно учесть, — подчеркнул Иван Филиппович.

Общественники воспользовались тем, что на заседании присутствовал глава городского округа Валерий Астраханцев, и задали ему интересующие их вопросы.

ЖКХ — в ряде основных проблем городского округа. Валерий Астраханцев напомнил, что был проведён капитальный ремонт сетей на сумму 50 миллионов рублей. Сейчас показатель подпитки даже ниже норматива и составляет 10 тонн, в прошлом году в это время она составляла 150 тонн.

— Это первый шаг для развития системы теплоснабжения, — отметил глава. — После принятия Генерального плана городского округа будет разработана новая схема теплоснабжения с учётом тех мероприятий, которые мы будем проводить в ближайшие три года. Федерацией планируется выделение нам большого объёма денежных средств для восстановления системы ЖКХ и благоустройства города к 800-летнему юбилею Александра Невского, Дня города, юбилея Петра I. Весь перечень мероприятий мы, конечно, будем принимать при взаимодействии с общественностью.

Экологическое состояние озера Плещеево на протяжении многих лет — в центре внимания Общественной палаты. Проводились круглые столы, составлялись петиции и рекомендации. Однако, по мнению многих переславцев, жемчужина Залесья умирает на глазах.

— Говорить об обмелении озера, считаю пока преждевременным, — сказал глава. – Река Трубеж требует очистки, в том числе от песка под мостом в центре города. И уровень воды можно восстановить. Но это можно сделать лишь в рамках федеральной программы и при условии, если специалисты докажут, что это необходимо.

Кстати, аналогичная ситуация и с открытым водозабором. Здесь также нет единого мнения о его пагубном влиянии на состояние озера. С чем, безусловно, соглашается Валерий Астраханцев — система водоотведения себя изжила.

— Весь город находится в охранной зоне национального парка, — напомнил глава. – Где строить очистные сооружения — этот вопрос остаётся открытым. Мы уже получили предупреждение, что ни на одной площадке городского округа мы не можем решить ни один вопрос, в том числе по благоустройству, без согласования с Министерством природных ресурсов. В прошлом году и раньше таких ограничений не было. Сейчас мы идём по пути возрастания обременений, которые накладывают на нас определённые обязанности. А это всё, как вы понимаете, накладывает свой отпечаток на инвесторов, которые готовы войти на территорию городского округа, но этот фактор их сдерживает. Хотя сегодня мы ведём переговоры по реанимации таких предприятий, как сырзавод и «Новый мир».

Поделился глава планами по обустройству пешеходных маршрутов по улицам Кузнецова и Плещеевской, а также вокруг Валового кольца. Предполагается привести в порядок тротуары, сделать заборы вдоль центральной дороги в едином стиле.

Хотя медицина уже давно ушла под крыло области, местные власти вопросы здравоохранения держат на контроле.

— Планируется построить четыре ФАПа на сельских территориях, — доложил Валерий Астраханцев. — Земельные участки мы уже отразили в Генеральном плане. Пока сглаживаем ситуацию посредством мобильного ФАПа, который был приобретён в прошлом году.

Ещё один вопрос, который общественники рассмотрели на своём заседании, — изменение границы площади имени В.П.Вейнгарта в сторону уменьшения. Дело в том, что в эту территорию входят три многоквартирных дома, один частный дом и магазины. И собственникам необходимо внести изменения в адрес регистрации и правоустанавливающие документы. Если площадь переименовать в парк, то таких последствий можно избежать. Учитывая эту ситуацию, члены Общественной палаты приняли решение поддержать инициативу администрации городского округа. Соответственно вместо площади Вейнгарта у нас появится парк, названный именем Почётного гражданина города и Заслуженного строителя РСФСР.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 5 =