Заслушали, обсудили, приняли решение

На минувшей неделе состоялось первое в нынешнем году заседание городской Думы. Обсуждались вопросы использования бюджетных средств муниципальными учреждениями, внесения изменений в Правила землепользования и застройки и согласований архитектурного облика объектов строительства, развития сельского хозяйства и так далее. Все эти вопросы были рассмотрены на депутатских комиссиях, поэтому на заседании Думы по ним предстояло лишь принять окончательное решение.

«Неуд» за учёт бюджетных средств

Результаты проверки использования в 2018 году бюджетных средств, полученных от приносящей доход деятельности, и эффективного использования муниципального имущества ФОКом «Чемпион» и цЦентром «Орлёнок» оказались весьма печальными. Причём, нарушения, как отметила председатель контрольно-счётной палаты Ирина Строкинова, от года к году шли по нарастающей. Например, проверка финансовой деятельности ФОК «Чемпион» за 2014 год вывила нарушений на 66 тыс. рублей, за 2015 год – на 194 тыс., за 2016 — на 6,5 млн, а за 2018 год — уже около 8,4 млн рублей.

Аналогичная ситуация и по детскому оздоровительному

центру «Орлёнок». В 2016 году этим учреждением было допущено финансовых нарушений на сумму 5 млн рублей, в 2018 — 14,5 млн. По мнению проверяющих, причина нарушений — ненадлежащий контроль за ведением бухгалтерского учёта и хозяйственной деятельностью этих учреждений.

Ситуация, как отметил депутат Александр Дыма, удручающая, поскольку подобные случаи не единичны. Меры принимаются, но, видимо, недостаточно.

— К сожалению, количество финансово-хозяйственных нарушений в работе муниципальных учреждений за последние годы не стало меньше, — сказал после заседания председатель городской Думы Сергей Корниенко. — Это не хищения денежных средств, а нарушение бухгалтерского учёта и отчётности, однако и с этим мириться нельзя.

Эти нарушения не несут прямого убытка бюджету, тем не менее, материалы проверки направлены в правоохранительные органы. Чтобы финансово-хозяйственная деятельность учреждений соответствовала Бюджетному кодексу, депутатами принято решение — изучить данный негативный опыт, а администрации предложено организовать обучение специалистов, отвечающих за ведение и контроль не только бухгалтерского учёта, но и за деятельностью учреждения.

Сельское хозяйство возродить — не поле перейти

С особым вниманием народные избранники выслушали информацию о развитии сельского хозяйства. На сегодня в городском округе отмечается сокращение посевных площадей более чем на 3 тысячи га.

Соответственно, сокращается и валовое производство зерна. Поголовье крупного-рогатого скота пока на уровне прошлого года — около 3 тысяч, как, впрочем, и производство молока.

Есть и положительные моменты, например, появление новых сельхозпредприятий. В прошлом году было зарегистрировано два хозяйства. Среди них — ООО «Нагорье», у которого на сегодня более 400 голов коров и введено в оборот 200 га земли. Объём инвестиций предприятия в развитие сельского хозяйства округа составил 85 млн рублей. На эти средства отремонтирован коровник, приобретена техника и скот. Второе сельхозпредприятие — крестьянское хозяйство Букина, объём инвестиций которого — 35 миллионов рублей.

Планы на нынешний год направлены на улучшение ситуации сельскохозяйственной отрасли. Например, посевную площадь планируется увеличить на 324,5 га, из которых 100 га будут засеяны льном. В ОАО «Им. Ленина» планируется строительство животноводческого комплекса на 1000 голов.

Во время обсуждения состояния сельского хозяйства был затронут вопрос пустующих земель. Из 60 тыс. га сельхозугодий используется только 19 тыс. Получается, что треть земли пустует и зарастает.

Как заметил первый заместитель главы Сергей Груздев, если будем искать причину, почему это произошло, ничего не изменится. Нужны конкретные шаги к тому, чтобы призвать нерадивых собственников к ответу. Не могут сами обработать землю, пусть сдают в аренду или возвращают в муниципальную собственность — законом это разрешено. Думается, что действенным методом к понуждению использовать угодья по их назначению, станет увеличение налога в пять раз.

Руководство округа со своей стороны прилагает определённые усилия. И это не только ужесточение контроля за использованием земель, но и поиск инвесторов, которые бы ввели эти площади в оборот. Ведётся работа с областным Департаментом агропромышленного комплекса для финансовой поддержки местных сельхозпроизводителей. В планах — создание демонстрационной площадки, где сельхозпредприятия смогут и рекламировать свою продукцию, и продавать.

Как отметил Александр Дыма, последние два десятка лет сельское хозяйство Переславского края, как и в целом по стране, находится в упадке. Попытки его возродить делаются. Например, привлечение инвесторов, но не помешала бы и поддержка на государственном уровне. Она оказывается, но недостаточно.

Принять к сведению

Таково решение депутатов по другим вопросам повестки дня заседания. Таким, например, как защита населения округа от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, отчёты о работе постоянных комиссий и ходе разработки Генерального плана городского округа. При рассмотрении вопроса о сроках утверждения Генплана, народные избранники поинтересовались — определено ли этим документом место для новой школы.

— Определено, — заверил заместитель главы по вопросам архитектуры и градостроительства Илья Шеффель. — Это район улицы Дорожной.

Также он дал пояснение по пристройке к школе №9, строительства рядом с ней детских яслей и новой спортивной площадки. По словам Ильи Шеффеля, всё это предусмотрено Генпланом.

В настоящее время документ находится на согласовании. Окончательно утвердить его планируется после получения заключения Министерства экономического развития, областного правительства и результатов публичных слушаний, о дате проведения которых будет сообщено дополнительно.

Тамара Быстрова.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − 4 =