Выиграла суд у «Хартии»

Жительница Ярославля выиграла суд у «Хартии». Об истории её борьбы с региональным мусорным оператором полезно знать и переславцам, потому что многие оказались в подобной ситуации.

Эта история длится с конца 2018 года. Женщина, как собственница нескольких квартир, потребовала от «Хартии» сделать перерасчёт и вернуть плату за вывоз мусора в том жилье, где она не проживает. Тем более что в указанный период её вообще не было в городе. Оператор в перерасчёте отказал, и ярославна отправилась в суд.

Фрунзенский суд удовлетворил иск, сославшись при этом на постановление правительства России, определяющее порядок перерасчёта при временном отсутствии.

В «Хартии» с таким решением суда не согласились и потребовали его отмены. В итоге тем же Фрунзенским судом было принято новое решение. В нём суд не отказал в праве перерасчёта, если жилец отсутствует в квартире. Однако это касается лишь постоянно зарегистрированных в помещении жителей. Удивительно, но если в квартире никто перерасчёт теряется. Суд при этом сослался не на федеральные, а на региональные нормативы.

«При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения. Для расчёта размера платы за ТКО в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, Приказом департамента охраны окружающей среды и природопользования ЯО от 07.09.2018 г. № 57-н применяются количественные показатели в виде расчётной единицы – 1 житель. Поэтому объём потреблённой коммунальной услуги по обращению с ТКО для жилого фонда является произведение количества собственников на норматив накопления, установленный для 1 человека», — говорится в решении суда.

Фактически районный суд подтвердил возможность многократного взимания платы за вывоз мусора с одного человека — как по месту прописки, так и по каждому из жилых помещений, которое находится у него в собственности.

И вот на прошлой неделе состоялось заседание областного суда, куда ярославна обратилась с апелляцией. И суд встал не на сторону «Хартии. Он подтвердил — собственница жилья имеет право на перерасчёт, даже если она не зарегистрирована в квартире. Ярославна представила в суде доказательства, что в спорный период времени, за который ей выставила счета «Хартия», она в стране не проживала, и производить мусор не могла. Ограничений на перерасчёт законом не предусмотрено, поэтому областной суд поддержал жительницу.

«Хартия» продолжала настаивать на том, что перерасчёт может быть сделан только там, где человек зарегистрирован, и, если женщина не зарегистрирована в одной из своих квартир, перерасчёт ей не положен. Однако областной суд счёл, что это незаконно, человек имеет право требовать перерасчёта по всем адресам, если он представит доказательства, что он этими услугами не пользовался.

Теперь «Хартия» может подать кассационную жалобу на это решение суда.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × четыре =