Многое зависит от первичного звена

Главный онколог регионального Департамента здравоохранения и фармации Николай Кислов рассказал о ситуации с онкологическими заболеваниями в Ярославской области.

— В прошедшем году началась реализация федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», — отметил он. — Для нашего региона, где высок уровень онкозаболеваемости, по данному показателю мы находимся на 3 месте в Центральном федеральном округе, это значимый факт.

По словам доктора, ситуация с лекарственным обеспечением в 2019 году поменялась кардинально. Онкологи никогда ранее не испытывали такой свободы в назначении современной эффективной терапии пациентам.

Это стало возможным не только вследствие увеличения средств обязательного медицинского страхования, но и за счёт значительного повышения объёма финансирования региональной льготы правительством нашей области.

— Это выгодно отличило Ярославскую область, поскольку была возможность неограниченно использовать таргетную и иммунотерапию, — рассказал Николай Кислов. — В 2019 году в 100% случаев инновационными методами лечения были обеспечены больные раком молочной железы, лёгкого, почки, а также меланомой. Это наиболее распространённые формы опухолей, их современная терапия наиболее затратна и одновременно эффективна.

Успехи в онкологии достижимы только при условии слаженной работы систем первичной и специализированной медицинской помощи.

— Наш пациент в большинстве случаев сначала встречается с терапевтом или врачом общей практики. И от квалификации специалиста, условий его работы, диагностических возможностей зависит больше половины результата лечения. Онкологи работают уже с теми больными, которых к ним направили врачи первичного звена, — подчеркнул Николай Кислов. — Сегодня имеет место выраженный недостаток диагностического оборудования и дефицит кадров первичного звена, что не способствует уменьшению числа запущенных случаев рака.

Не допустить рак

Неотъемлемой частью в борьбе с онкологическими заболеваниями является их профилактика, в том числе коррекция факторов риска. Об этом рассказала главный специалист по профилактической работе Департамента здравоохранения Ярославской области, главный врач областного центра медицинской профилактики Светлана Гамаянова.

— Развитие такого серьёзного заболевания как рак можно предупредить, — уверена специалист. — Доказано, что курение, избыточное потребление алкоголя, недостаточное количество овощей и фруктов в рационе, лишний вес и отсутствие физической активности являются причиной почти 40% случаев смерти от злокачественных новообразований. Поэтому для сохранения своего здоровья необходимо целенаправленно устранять эти факторы риска.

Давно доказано, что выявление и лечение онкологических заболеваний на ранних стадиях в 95% случаев приводит к полному излечению. Профилактические осмотры можно проходить ежегодно. Диспансеризация в возрасте до 40 лет проводится один раз в три года, для лиц 40 лет и старше — каждый год.

Какие признаки должны насторожить? Родимые пятна, которые изменили форму, цвет или размер, любые изменения кожи, припухлости и уплотнения в коже. Кроме того, наличие долго незаживающих язв или ран, в том числе на слизистойполости рта.

Поводом для обращения к врачу также являются длительные нарушения функции кишечника или мочевого пузыря, стойкая охриплость голоса, затруднение глотания, стойкий кашель. Должны насторожить кровотечения или необычные выделения, повышенная утомляемость и слабость, частые инфекционные заболевания, беспричинное и резкое снижение веса, длительный подъём температуры до 37-37,9 градусов.

Не занимайтесь самолечением!

В Ярославской области появились первые заболевшие гриппом. Однако это не эпидемия, а несколько единичных случаев. Об этом сообщает Роспотребнадзор по Ярославской области.

Сейчас показатели заболеваемости не превышают пороговый уровень. Эпидемическая обстановка считается благополучной. Прививки от гриппа сделали почти 50% жителей Ярославской области.

Чтобы не заболеть, в Роспотребнадзоре советуют сократить время нахождения в местах массового скопления людей, носить в таких местах медицинскую маску, избегать общения с больными и тщательно мыть руки. Также стоит проветривать помещение, в котором находитесь, делать влажную уборку и вести здоровый образ жизни.

Также в ведомстве порекомендовали не заниматься самолечением.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + пятнадцать =