Каждый пациент — на учёте

Вопросы льготного лекарственного обеспечения были на повестке дня заседания комитета областной Думы по здравоохранению.

В прошлом году в Ярославской области было зарегистрировано 159 669 региональных и 21 585 федеральных льготников, которые обеспечиваются лекарственными препаратами за счёт средств федерального и регионального бюджетов. По выделенным объёмам финансирования льготного лекарственного обеспечения за счёт средств областного бюджета наш регион занимает одно из лидирующих мест в Центральном федеральном округе. В 2019 году эта сумма составила 1,666 миллиардов рублей, что более чем в пять раз превышает выделенные федеральные средства.

Норматив финансовых затрат в 2019 году на одного федерального льготника составил 860,6 рублей, из областного бюджета на одного льготополучателя было выделено 1980 рублей.

Для реализации программы льготного лекарственного обеспечения из бюджета региона ежегодно дополнительно требуется 497,7 миллионов рублей.

В прошедшем году на закупку лекарственных препаратов для 160 пациентов с орфанными заболеваниями, было потрачено 92 903,67 тысяч рублей, средняя стоимость рецепта — 93,842 тысяч рублей.

На деньги, выделенные из резервного фонда для обеспечения детей, страдающих хроническими заболеваниями с болевым и судорожным синдромами, закуплены незарегистрированные психотропные лекарственные препараты: диазепам, фенобарбитал, мидазолам в лекарственных формах, которые в России не производятся, а также клобазам.

— В регионе работает централизованная система электронного информационного взаимодействия между всеми участниками льготного лекарственного обеспечения, — рассказала заместитель директора Департамента здравоохранения Надежда Корзина. — Организован персонифицированный учёт потребности в льготных лекарственных препаратах по каждому пациенту. Имея всю информацию о назначенных медикаментах, программа может быстро определить текущую потребность в препаратах и максимально точно составить потребность на несколько лет вперёд. В прошлом году департаментом заблаговременно проведены все необходимые мероприятия по обеспечению граждан бесплатными препаратами в 2020 году. В июне текущего года собрана сводная потребность региона, протоколы переданы на закупку лекарственных препаратов.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 + двенадцать =