В выигрыше — МКД с приборами учёта

С началом каждого отопительного сезона у жителей многоквартирных домов вновь и вновь возникают вопросы: по какому принципу мы платим за тепло и не слишком ли много.

Департамент государственного жилищного надзора Ярославской области разъясняет — расчёт размера платы за отопление в многоквартирном доме зависит от ряда факторов. Например, от наличия в доме общедомового прибора учёта тепловой энергии. Жители МКД, в которых установлен этот прибор, производят оплату только за фактически потребляемое тепло, так как реальное потребление тепла в многоквартирном доме может показать только прибор учёта. В домах, где прибор не установлен или отсутствует техническая возможность его установки, расчёт размера платы производится, исходя из площади жилого помещения и норматива потребления тепловой энергии на отопление. На каждый месяц установлен свой норматив.

— Этот зимний период преподнес сюрприз жителям нашего региона. Температура бьёт рекорды. И в данном случае в выигрыше оказались те, кто проживает в МКД, оснащёнными приборами учёта тепла, так как эти жители оплачивают коммунальную услугу по факту их показания. Несмотря на плюсовые значения температуры, жители, оплачивающие отопление по нормативу, не смогут уменьшить свои платежи или произвести перерасчёт, так как поставщик осуществляет услугу не по своему желанию, а в соответствии с законодательством РФ. В каждом регионе существует некий усреднённый среднестатистический показатель, по которому рассчитывается, сколько гигакалорий должно быть истрачено на 1 квадратный метр площади. При расчёте норматива учитывается продолжительность отопительного периода и средняя температура наружного воздуха. Перерасчёт норматива потребления коммунальной услуги по отоплению при положительных температурах наружного воздуха действующим законодательством не предусмотрен, — сообщил и.о. директора департамента Давид Бараташвили.

Author: zizn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 3 =