Стратегия развития сельского хозяйства

В Переславле-Залесском продолжается разработка стратегии социально-экономического развития городского округа на ближайшие десять лет.

Для проработки этого документа в администрации города проводятся заседания рабочих групп по основным направлениям стратегии. 17 января члены одной из таких групп обсудили развитие сельского хозяйства.

Участники совещания, которое прошло в формате круглого стола, отметили, что на сегодняшний момент из 68 тыс. га пашни обрабатываются всего 18-20 тыс. га. Связано это с тем, что масса земель нашего городского округа находится в частной собственности и не используется.

— В конце года нами были предприняты конкретные шаги по увеличению налогового бремени на те земли, которые не используются, чтобы побудить собственников к более активному использованию земли, либо к передаче её другим собственникам. Кроме этого, мы будем входить в федеральную программу комплексного развития сельских территорий, — рассказал первый заместитель главы администрации Сергей Груздев. — Используя меры поддержки, которые на сегодняшний день существуют в стране и регионе, будем стараться стимулировать сельхозпроизводителей увеличивать производственные мощности.

Наиболее развитым направлением в нашем городском округе является молочное скотоводство, но участники совещания отметили, что перспективным будет и льнопроизводство. Для улучшения текущей ситуации необходимо проработать вопросы обеспечения жильём и улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, что поможет восполнить недостаток кадров и привлечёт в село молодых специалистов.

Кроме того, очень важно сохранять и поддерживать почвенное плодородие, повышать финансовую устойчивость всех форм хозяйствования на селе и здесь без государственной поддержки не обойтись. Необходимо также увеличивать производительность труда, внедряя современные технологии, совершенствовать организацию производства и т. д.

С предложениями и замечаниями выступили сельхозпроизводители и депутаты.

— Нам абсолютно справедливо указали на моменты, которые следует учесть в дальнейшей разработке стратегии. В ближайшее время мы составим план действий, — отметил Сергей Груздев.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + 5 =