Думайте сами, решайте сами

Совещание с тренерами и руководителями детских спортивных школ состоялось в конце декабря. Тема встречи — принять решение: остаться ДЮСШ и ДЮСШ-2 в составе Управления образования или вернуться в Управление культуры, молодёжи и спорта, в подчинении которого находились до 2018 года.

Причём, принять решение должны именно участники совещания, так как от этого будет зависеть не только финансирование деятельности спортшкол, но и зарплата тренеров.

Возникла тема не случайно. На заседании городской Думы, при принятии бюджета на 2020 год, депутаты обратили внимание, что на приобщение детей к спорту средств выделяется слишком мало. Они послушали пояснение начальника Управления образования Татьяны Коняевой, которая доложила, что ДЮСШ обеспечиваются средствами как учреждения дополнительного образования, задача которых — реализация программ спортивной направленности, которой соревновательный процесс не предусмотрен.

Ситуация осложнилась тем, что, начиная с 2019 года, школы, в том числе и спортивные, финансируются в рамках системы, по которой в учреждения дополнительного образования зачисляются дети, имеющие сертификат учёта и возможностей.

Спортшколы пока не реализуют программы по сертификатам, но работа в этом направлении ведётся. Поэтому, если они останутся в статусе учреждения дополнительного образования, то на следующий учебный год 20 процентов программ будут реализовываться уже по сертификатам. Следовательно, средства уйдут тому, кто будет вести эту работу. ДЮСШ, имеющие лицензии на право ведения образовательной деятельности, обладают правом получать денежные средства за счёт сертификатов учёта и возможностей.

Но такое же право будут иметь и общеобразовательные школы, так как у них появилось право открывать кружки и секции, в том числе и спортивной направленности.

Пока выдано 750 сертификатов, что составляет 10 процентов, в 2020 году этот процент увеличится в два раза, а к 2024 году составит уже 90 процентов, в результате у спортшкол от муниципального задания останется только 10 процентов.

— Почему этот разговор так актуален сегодня? Потому, что бюджет финансирования на следующий год утверждён для всей системы образования, в том числе и для учреждений дополнительного образования, к которым относятся спортивные школы, — продолжила Татьяна Коняева. — Пока программы, которые будут реализовываться по сертификатам, не сформированы. Поэтому ещё есть возможность принять решение, которое позволит Управлению образования средства на реализацию муниципального задания безболезненно передать другому распорядителю бюджетных средств. Это деньги, которые в рамках программы развития физкультуры и спорта предусмотрены для участия в спортивных соревнованиях. Если мы сейчас ничего не решим с переходом, то школы, получив лицензию на дополнительное образование, будут уводить детей в свои секции и кружки, уводя с ними и деньги.

Что будут иметь спортшколы и что им даст тот ли иной выбор? Ответа на эти вопросы пока нет.

Оставшись в сфере образования у них весьма призрачны перспективы ремонта и пополнения спортивной базы, так как средства на это выделяет только областной Департамент физической культуры и спорта.

Что касается тренеров, то за ними сохранится ставка преподавателя учреждения дополнительного образования, 42-дневный отпуск, право на аттестацию для повышения категории либо её подтверждения, на выслугу лет при наличии 25 лет непрерывного стажа.

С переходом в Управление культуры всё это претерпит изменения, что скажется на их зарплате, но зато они смогут приобщать детей к профессиональному спорту.

Есть и третий вариант: реализовывать программу дополнительного образования и параллельно заниматься развитием спорта. Но он промежуточный, то есть на время решения вопросов перехода из одного ведомства в другое. Спортивные школы Ярославля и Рыбинска сегодня работают именно по этому варианту.

Какой вариант выбрать переславским ДЮСШ — решать их руководству и тренерам. При этом, как заметил глава округа Валерий Астраханцев, к 2024 году финансирование каждого занимающегося спортом вырастет до 700 тысяч рублей.

Местный бюджет может потянуть 5-6 человек, остальные будут вынуждены заниматься на платной основе. Как в таких условиях развивать спортивную направленность? Но такой же вопрос возникнет и перед общеобразовательными школами.

Сертификаты позволят им вести спортивные кружки и секции, но определённых видов. А как быть ребятам, которые захотят заниматься фигурным катанием или хоккеем? Ведь у школ нет собственного льда, следовательно, его нужно будет выкупать у «Ледового», а за чьи деньги?

Вопросов оказалось немало, однако ответы даны далеко не на все. Поэтому было предложено провести предварительное голосование. Оно ни к чему не обязывает, но позволит разобраться со сложившейся ситуацией и на следующей встрече принять окончательное решение.

Тамара Воробьева.

От редакции

Как стало известно, ДЮСШ-2 сменила учредителя и «ушла под крыло» Управления культуры, молодёжи и спорта. Из этой спортшколы вышла секция художественной гимнастики, она перешла в ДЮСШ, что на ул. Свободы. Хорошо это или плохо – покажет время.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать − 9 =