Часы тишины по закону

В Ярославской области приняли изменения в законодательство, и теперь жителей будут штрафовать за шум в дневное время. Так называемый закон о тихом часе начал действовать с 20 декабря 2019 года.

В законе прописано, что теперь с 13 до 15 часов будет запрещено включать громко телевизор или музыку, делать шумный ремонт, играть на музыкальных инструментах, петь, что-нибудь разгружать и так далее. Это касается жителей многоквартирных и частных домов, а также общежитий.

Для физических лиц первое нарушение может обойтись предупреждением или штрафом от 200 до 1000 рублей; должностным лицам первое нарушение выйдет от 1000 до 5000 рублей; компаниям первое нарушение будет стоить от 2000 до 10000 рублей.

Если на вас жалуются уже не первый раз, то придётся заплатить от 1000 до 2000 рублей, должностным лицам — от 5000 до 10000 рублей, юридическим лицам — от10000 до 20000 рублей.

Кстати, этот закон не распространяется на религиозные организации, совершающие в это время обряды, а также на новогоднюю ночь и другие общегосударственные и национальные праздники.

Категорически против принятия такого нормативного документа выступал уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров. У него самое большое недоумение вызывает запрет на производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ.

— Как управляющим компаниям производить текущий и капитальный ремонт инженерных сетей, фасадов, крыши? Как быть строителям, дорожникам, коммунальщикам, которые занимаются спилом деревьев и пострижкой газонов, а значит, шумят? Получается, их рабочий день увеличится, поскольку объёмы работ никто не отменял? Или останется прежним, а работодатель будет оплачивать «часы простоя»? Или же оплата труда работников, затронутых принимаемым законом, перейдёт на почасовую? Не будем забывать и о том, что в осенне-зимний период темнеть начинает уже в 16 часов, но есть работы, которые необходимо выполнять в светлое время суток.

Этот закон, скорее всего, создаст лишние ограничения, а значит, новые проблемы как обычным гражданам, так и бизнесу.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 14 =