И вновь о банях

Вопрос о возобновлении работы сельских бань у депутатской комиссии по социальной политике на контроле находится уже почти год.

На одном из предпоследних заседаний комиссии Виктор Денисов, директор МУП «Сервис», в ведении которого находятся бани, попросил месяц, чтобы выяснить их состояние и представить свой взгляд на решение этой проблемы. Перед праздниками он ознакомил депутатов со своими выводами и предложениями.

Ситуация с банями у сельчан давно стала притчей во языцех. За последние полтора десятка лет состояние помывочных заведений не вызывало особого желания их посещать. Часть из них пришла за это время в полную негодность, в результате на сегодня на бывшей теперь территории района осталось шесть бань. Работают из них только две, к тому же в определённое время: в Купанском — по выходным, в Кубринске — два раза в месяц. Стоимость услуг 150 и 50 рублей соответственно. Разница объясняется тем, что в Кубринской только помывочная.

По словам директора МУП «Сервис» Виктора Денисова, в ближайшее время может возобновить работу баня в Ивановском. Здесь, по сути, нет проблем, кроме одной — горячая вода. Если тепло и холодная вода поступают централизованно, то горячую нужно готовить самостоятельно, то есть при помощи котла, который отапливается углём. Это нецелесообразно, поэтому решается вопрос установки электронагревателя. Посещаемость бани, как впрочем, и по остальным — низкая, следовательно, приносит предприятию лишь убытки, но, несмотря на это, работать будет.

Бани в Рязанцеве, Берендееве и Дубровицах — в очень в плачевном состоянии, особенно последняя (она — в аварийном состоянии). Чтобы их восстановить, потребуется не только весьма существенный ремонт, но и оптимизация расходов, в частности, по электроэнергии. В Берендееве есть предприниматель, который изъявил желание взять баню в аренду. Несмотря на то, что в ремонт придётся вложить немалую сумму, планирует в ближайшее время запустить её в работу.

Следует отметить, что арендная стоимость квадратного метра помывочных заведений разная. Самая низкая — в Дубровицах (75 руб.), а самая высокая — в Рязанцеве (264 руб.).

Как уже сказано, в Купанском баня работает, но уже с января здесь планируется ремонт парилки и начать оптимизацию расходов по электроэнергии, которая является самой затратной. Каким образом будут сокращать эти расходы? Как пояснил Виктор Денисов, баня работает по выходным, а электричество для нагрева воды включается с четверга. При этом нагревается всего четыре куба, из которых расходуется порядка двух.

Городская баня впервые за много лет показала положительное сальдо. Этому в немалой степени поспособствовал ремонт. В ближайших планах реконструировать второй этаж, сделав его уровнем комфортности повыше, что позволит увеличить доход банному бюджету.

Как заметили члены комиссии, это весьма похвально, но не мешало бы ужесточить контроль за оплатой банных услуг. Не секрет, что часть денег уходит, как говорится, налево. Необходимо принять меры к тому, чтобы деньги шли в кассу, а не в чей-то карман.

Льготы за помывку также давно на контроле комиссии по социальной политике. Поэтому, во время обсуждения вопроса возобновления работы сельских бань, было высказано предложение — расширить список льготников. Пока в нём значатся лишь многодетные и малообеспеченные семьи. Имеется ещё социальный день, помывка в который стоит 125 рублей. Это хорошо, но не мешало бы ограничить время помывки. На сегодня социальным днём пользуются по полной, то есть не только услугами помывочной, но и парной, стоимость которой выше, но люди умудряются незаметно пронести веник и попариться от души. Получается, что расходы бани в этот день значительно превышают доходы. Следовательно, и здесь нужно наводить порядок. Удастся ли – время покажет, а пока вопрос работы бань, их состояния и предоставления льгот остаётся на контроле у депутатов.

Тамара Быстрова.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + 5 =