Страшная статистика

— В Ярославской области ежедневно выявляется в среднем 15-20 новых случаев онкологических заболеваний, — рассказал главный онколог Ярославской области Николай Кислов. — Всего в онкорегистре сейчас находятся 40 214 пациентов. В связи с тем, что основное здание ярославской онкологической больницы, построенное ещё в начале XX века, имеет ограниченные резервы по площади, в 2019 году началось возведение нового 12-этажного корпуса. Здесь разместятся 12 современных операционных, оборудованных по последнему слову техники, новейшее реанимационное оборудование, эндоскопия мирового уровня.

Власти полагают, что в 2021 году в Ярославской области полностью решат проблему диагностики онкологических заболеваний, очередей на операцию.

Ранняя диагностика рака позволяет выявить заболевание на первой стадии и подобрать эффективное лечение. О способах выявления этого заболевания рассказал главный врач онкологической больницы Павел Нестеров:

— Методы ранней диагностики известны давно: флюорография, осмотр гинеколога, УЗИ по показанию. В настоящее время существует и активно используется программа диспансеризации взрослого населения. И в этой программе чётко прописано, с какого возраста и какой объём диспансерного обследования необходимо проходить. Для женщин это в обязательном порядке: маммография, то есть рентгеновское исследование молочных желёз на предмет диагностики рака молочной железы; осмотр гинеколога с забором мазка из шейки матки для выявления рака шейки матки. Для мужчин: сдача крови на ПСА (исследование, помогающее наблюдать за течением аденомы простаты) на предмет рака предстательной железы. Для обоих полов: колоноскопия в случае положительного анализа кала на скрытую кровь для выявления колоректального рака; флюорография. Придя к врачу, расскажите ему о своём самочувствии, жалобах, подозрениях и попросите направление на обследование. После того как вы его получите и пройдёте врачей, станет ясно, что делать дальше. Если все обследования показали, что вы здоровы, можете выдохнуть и ещё год-два не проходить обследование, а если кто-то из врачей выявил развитие рака, то вас направят в Ярославскую областную клиническую онкологическую больницу. Уже здесь мы проведём все необходимые обследования и назначим лечение.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять − два =